Друзья! 13 января 2021 года в произошло 30-летие знаменитых событий у телебашни в Вильнюсе, по итогу которых Литва окончательно стала отдельным от СССР государством. Давайте об этих событиях подробно поговорим.
Напомню общую канву событий.
В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы (первой из союзных республик). На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года.
7 января 1991 года правительство Литвы провело либерализацию цен, в результате которой немедленно и значительно (в среднем в 3 раза) повысились цены на продукты питания. В тот же день в Вильнюс был переправлен отряд спецназа Альфа. На следующий день в Литву была переброшена 76-я псковская воздушно-десантная дивизия.
8-9 января в Вильнюсе прошли митинги просоветски настроенных жителей и организаций с требованиями отменить либерализацию цен, восстановить действие советских законов и отправить правительство Литвы в отставку.
11-12 января советскими десантниками были заняты Дом печати, центральный телефонный узел, ряд административных зданий в Вильнюсе и других городах.
В ответ на действия советских десантников и на просоветские митинги Ландсбергис призвал сторонников независимости Литвы не допустить "захват" парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.
В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники выдвигаются в центр Вильнюса: одна следует к Верховному Совету, вторая – к телевизионному центру. В ответ к телебашне начали массово стекаться сторонники независимости Литвы. Произошла попытка штурма телебашни, в ходе которой погибло 14 сторонников независимости и лейтенант Альфы Виктор Шатских, от 140 до 900 (по разным данным) человек были ранены.
Опасаясь увеличения числа жертв среди населения, Альфа и десантники прекратили штурм телебашни и парламента.
Гибель такого количества людей, от рук советских военных - как тогда считалось - произвело шокирующее впечатление на общественность в СССР и во всем мире. Горбачев, советские министры МВД и обороны, директор КГБ заявили, что попытка штурма телебашни и парламента произошла без их ведома. О возвращении Литвы в СССР силовым путем уже не могло быть и речи. Ельцин, как глава РСФСР, официально признал независимость Литвы. 14 января в Москве на Манежной площади прошёл митинг в поддержку независимости Литвы, собравший более 100 тыс. чел.
Итак. Советская военщина попыталась силой восстановить в Литве советский оккупационный режим. Но храбрые жители Вильнюса несокрушимой стеной встали на пути советских танков, и ценой своих жизней, отстояли свободу литовского народа. Добро победило зло.
Такова официальная легенда.
Однако же, постепенно в этом деле начали всплывать странности.
Прежде всего, можно обратить внимание на то, что всего за несколько дней произошло 1) повышение цен, вызвавшего недовольство населения и просоветские митинги 2) ввод Альфы и десантников для подавления сепаратизма и 3) призывы лидеров Литвы к сторонникам независимости выйти на улицы и отстоять свободу Литвы. Одновременность этих событий вызывает подозрения в их запланированном характере.
Далее.
В феврале 2011, в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни, лидер Социалистического фронта Литвы Альгирдас Палецкис сказал: "Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". Против Палецкиса вскоре было возбуждено уголовное дело по статье об «отрицании оккупации» («оправдание акта советской агрессии»). В результате широкой правозащитной кампании и упреков западных союзников Литвы в нарушении Вильнюсом принципов свободы слова Альгирдас Палецкис избежал тюремного срока и был приговорен к штрафу в размере 10,4 тысячи литов (около 3 тысяч евро). Президент страны Даля Грибаускайте весной 2013 года вычеркнула Палецкиса из списка награжденных Рыцарским крестом ордена «За заслуги перед Литвой», который тот получил в 2004 году за свою дипломатическую деятельность.
Осенью 2013 года в Литве был отключен от эфира Первый балтийский канал – ретранслятор российского Первого канала в Прибалтике, в эфире которого показали расследование программы «Человек и закон», доказывавшее, что в толпу 13 января стреляли снайперы националистического движения Саюдис, а не советский спецназ. Через день после этого сюжета литовский кабельный оператор отключил весь телеканал, в итоге вещание ПБК в Литве было приостановлено на три месяца. Программа «Человек и закон» при этом в Литве была запрещена навсегда.
На учредительной конференции регионального отделения Форума будущего Литвы 17 июня 1991 г. литовская писательница и депутат Ясукайтите сказала: «Печально, что 13 января наши юноши неизвестно почему пали жертвами у телебашни. Я, вместе с другими депутатами, прибыв к башне, уговаривала ребят уйти, так как нам было известно, что эта провокация была подготовлена Ландсбергисом. Но ребята были пьяны и не хотели нас слушать. Здания телевидения и Дом печати были заняты, так как оттуда распространяли клеветническую политику ландсбергистов. Если бы Ландсбергис был настоящим литовцем, то всего этого не было бы. Советские солдаты выполняли воинский долг, а люди погибли из-за расчетов Ландсбергиса».
Аудрюс Буткявичюс, во время событий января 1991 руководивший боевым крылом Саюдиса, в 1997 году, находясь на военной стажировке в Англии, заявил журналистам, что во время штурма вильнюсской телебашни в толпу с крыш домов стреляли его боевики. Это, по его мнению, позволило Литве окончательно порвать с СССР с минимальным количеством жертв. После возвращения в Литву Буткявичюс был осужден на 5 лет по обвинению в коррупции (возможно - сфабрикованному), но после выхода на волю он продолжил публично резать правду-матку: "Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей – да. Я могу сказать другое – эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти – по армии и по КГБ – произошла их компрометация. Я прямо скажу – да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу – на фазу психологической стычки. Я выиграл».
В 2003 году вышла книга литовского писателя и активного участника «Саюдиса» Витаутаса Петкявичюса «Корабль дураков». «На совести Ландсбергиса и А. Буткявичюса жертвы ночи 13 января, поскольку один придумал, а по приказу другого несколько десятков пограничников были переодеты и впущены в телебашню. Это они сверху вниз стреляли в толпу… Я это своими глазами видел, когда возле моих ног от асфальта рикошетом отскакивали пули».
И наконец, информационная записка Генеральной прокуратуры СССР о ходе расследования уголовного дела по событиям в Вильнюсе от 28.06.1991 года: «Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Литвы, 6 потерпевших были убиты в результате 1–7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т. е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц».
Можно сказать - это все ужасно, но зачем это вспоминать, какое это все имеет отношение к сегодняшнему дню?
Очень прямое отношение.
Давайте вспомним о более свежих событиях, в Киеве, январе-феврале 2014 года. А конкретно - об очень мутных обстоятельствах гибели первых номеров Небесной сотни, по которым до сих пор, уже который год, не может быть завершено расследование.
И наконец, о совсем свежих событиях - гибели Тарайковского вечером 10 августа 2020 года, якобы от пули бойцов белорусского спецназа - по версии оппозиции. Возможно, мы постепенно когда-нибудь узнаем разные неожиданные факты об этом происшествии.
И надо понимать, что где-то и когда-то, возможно, даже в Москве, эта схема - во время протестов стрелять своим в спину, и возлагать ответственность на силовиков - будет применена снова.
На этом спасибо за внимание.