— Почему ты решила заниматься с ребенком английским языком с самого его рождения? — спрашивают мои подруги. Ведь вроде бы очевидно, что в первые месяцы жизни младенец не выглядит сообразительным малым. Он только ест, плачет, спит, плачет, пачкает памперсы и опять плачет-плачет-плачет. Я нашла аргументы "за", которые их убеждают! Делюсь с вами.
Плюсы владения вторым языком нам всем вполне очевидны.
В нашем быстро развивающимся обществе, знание второго (или даже третьего) языка открывает двери к отличному образованию и успешной карьере. А мы ведь хотим, чтобы наш ребенок вырос успешным.
У меня нет в планах миллиона спортивных секций и кружков, на которые я запишу любимое чадо. Мой “прожиточный минимум” — бассейн и английский, а остальное — по желанию. И английским я хочу заниматься с ребенком с самого его рождения. А точнее, даже до его рождения: я иногда говорю с животом на английском, пою ему песенки. Why not? Муж будет говорить с дочкой по-русски.
Мы выбрали метод OPOL для воспитания дочки. Подробнее про него и другие методы можно почитать в этой статье: Как вырастить ребенка билингва: 3 основные стратегии.
Может быть начать слишком рано — не самая хорошая идея?
Когда я только стала разбираться в теме детского билингвизма, я поняла, что все не так просто и такие ранние занятия вторым языком могут оказать негативное влияние на развитие малыша. Вот несколько "минусов", к которым вам нужно быть готовыми:
1. Дети, которые учатся коммуницировать сразу на двух языках скорей всего начнут говорить позже своих сверстников. Хорошая новость — потом они их догонят.
2. Билингвы могут путать языки, заменять слова и фразы, не находить нужных выражений. Хорошая новость номер 2 — это обычный этап развития ребенка-билингва, довольно скоро он перестанет путаться.
3. Акцент может сохраняться в одном или обоих языках. Хотя даже не могу это относить к минусам — акцент легко выправляется специальными упражнениями.
Так все-таки “— Когда начинать-то?”
Психологи и ученые после проведенных исследований утверждают, что наиболее плодотворно начать знакомить малыша со вторым языком до 6 месяцев.
Педиатр Жанет Вердер выявила, что четырех-месячные младенцы уже успешно различают звуки, произнесенные взрослыми на двух разных языках. Она также отметила, что после 10 месяцев заметно явное снижение в восприятии и запоминании иностранного языка, его звуков и интонаций.
— Почему так происходит?
Ответ кроется в сложном устройстве человеческого мозга. Мы реагируем на языки и их изучение в разном возрасте по-разному. До шести месяцев младенец впитывает новые звуки интуитивно, так заложено природой. Доктор Вердер называет этот процесс формированием “звуковых карт” (sound maps). После шести месяцев поступающая информация уже воспринимается ребенком более комплексно, она начинает наслаиваться на имеющиеся знания. Поэтому, чем взрослей мы становимся, тем тяжелей нам осваивать что-то новое, анализировать и запоминать, раскладывать все по полочкам в перегруженной голове.
Это, конечно, не значит, что у двухлетки (— Шеф, все пропало!) нет шансов быстро и легко впитать новые знания и впоследствии заболтать на втором языке. Просто у новорожденных их больше!