Найти в Дзене

Спагетти с борщом или Джонатан - друг русских медведей

Как пелось в песне Галины Улетовой, "Жизнь устроена непросто, и пути ведут не прямо, всё приходит слишком поздно, а уходит слишком рано."

Вот так поздно в нашу страну пришла совместная с Италией постановка в жанре спагетти-вестерн. Во-первых, к началу 90-х этот жанр в Италии уже скончался, а во-вторых, само кино в России уже кончалось.

Режиссер Энцо Кастеллари решил использовать дешевые ресурсы бывшего СССР, чтобы снять ремейк своего же вестерна 1976 года "Кеома" (который в свою очередь был подражанием культовому "Джанго" с тем же Франко Неро в главной роли). Он добавил в сюжет слезовыжимательный мотив эдаких добрых медведей, и традиционную для жанра тему нефтяной лихорадки. Так и появился Джонатан - друг медведей / Jonathan degli orsi/ Jonathan of the Bears (1993).

Помню сюжет "Кинопанорамы" о съемках фильма. Там Неро шутливо рассказывал, в чем разница между американскими и итальянскими вестернами - мол, у них поля шляпы загибаются кверху, а у нас - книзу... Конечно, мы стали ждать этот фильм. Но не дождались.

-2

На фоне таких нетипичных для вестерна березок - в Алабино, на полигоне 2-й Краснознаменной Таманской мотострелковой дивизии - были построены индейские вигвамы и типичный городок Дикого Запада, с салуном, колокольней, кузницей... Оператор был наш – Михаил Агранович («Маленькие трагедии», «Покаяние»). Художник - Марксэн Гаухман-Свердлов ("Начальник Чукотки", "Живой труп", "Асса"). Композиторы - Дмитрий Атовмян ("Романс о влюбленных", "Утомлённые солнцем"), Александр Беляев ("Время желаний"). Группа каскадеров - В.Иванов, К.Плохотнюк, Е.Богородский, А.Жизневский, И.Лаптев, В.Карпович. Медведи - из «Цирка зверей им. В.Филатова».

Премьера в Италии состоялась 21 апреля 1995 года. Он с треском провалился. "Спагетти" в Италии объелись...

У нас его показали в Одессе, на фестивале "Золотой Дюк", и дали приз с показательной формулировкой "За риск в киноискусстве"(!) И всё. Прокатывать его было уже негде - кинотеатры переоборудовались в автосалоны, а на видео процветало исключительно пиратство...

А жаль - смотреть на наших актеров в необычном проекте интересно и сейчас.

-3

Джонатана в детстве сыграл русский мальчик Игорь Алимов.

-4

Маленькую роль его матери, которая гибнет в самом начале, сыграла актриса Юлия Живейнова ("Тихий Дон", "Паутина-3" и др.)

-5

В крохотной роли (можно сказать, "камео", не упоминалась ни в титрах, ни в Интернете - до этой публикации) приемной матери героя, индианки - звезда советского кино, заслуженная артистка России и Казахстана, Наталья Аринбасарова, известная по таким фильмам, как "У озера", "Первый учитель" (на фото), "Визит к Минотавру" и др. Ее проэксплуатировали чисто ради монголоидной внешности.

-6

В роли наемника по кличке "Верующий" - еще одна звезда советского кино, Борис Хмельницкий, в представлении не нуждающийся. Роль, на первый взгляд, яркая - злодей типа Черного Джека Михаила Боярского из другого отечественного вестерна, "Человека с бульвара Капуцинов". Увы, его используют как расходный материал. Постреляв немного, произнеся пару реплик, он гибнет в первом же столкновении с индейцами...

-7

В роли наемника по кличке "Длинный" - Виктор Гайнов. Держу пари, имя этого актера мало кто знает, но вот его фактурную внешность помнят многие. (На фото - в роли гангстера Томми в "Дорогом мальчике")

-8

В роли инженера-нефтяника - тоже известная личность, Борис Репетур (на фото - с Джоном Сэксоном). Кто не помнит его Бонуса, соведущего телепередачи 90-х "От винта!" про компьютерные игры (вместе с Антоном Зайцевым АКА Гамовером)!

-9

В микророли охотника (в титрах нет) - мастер эпизода Александр Пятков ("12 стульев", "Два капитана", "Легенда о Тиле", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" - всего 155(!) фильмов)

-10

Колоритный лысый амбалистый Анатолий Мамбетов ("По Таганке ходят танки", "Самолёт летит в Россию", "Мама, не горюй!" и др.)

-11

Игорь Воробьёв, тогда начинающий, а сегодня - звезда сериалов "Остров ненужных людей", "Пасечник", "Территория" и др.

Гайнов, Сэксон, Энцо Джиролами.
Гайнов, Сэксон, Энцо Джиролами.

В общем, фильм попал в безвременье. В СССР такой проект был невозможен, а после СССР - оказался не нужен...

Хорошо хоть сейчас легко посмотреть - одним кликом...