Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько глубока на самом деле эта безобидная детская игра? Никогда не знаешь, зададут ли тебе вопрос о твоей первой неудачной влюбленности или загадают покинуть место встречи. Довольно щепетильная игра. И перед человеком встаёт действительный выбор: неудобная правда, которая может задеть сидящего рядом друга, или пакостное желание.
А что насчет договора с совестью? Мне кажется, что ложь у рода людского заложена на генетическом уровне. Многие уже с детства начинают врать, дабы избежать истины или наказания. Действительно, можно ведь и соврать, выбирая правду, никого не задев. Вряд ли кто-то решит выдергивать ржавыми плоскогубцами твои зубы или нанизывать твои ногти на десятки толстенных швейных иголок в поисках истины. Но не пропадет ли тогда азарт? Не пропадет ли тогда весь смысл игры? Ведь зачем ещё мы играем, если не в поисках дешевого и доступного адреналина? В таком случае, выбирая правду, мы намеренно задвигаем ложь в долгий ящик? Слишком много вопросов, где ответы, Матвей? — скажете вы. На все мои вопросы вам придется отвечать самим. Я даю вам пищу для ума, а выкинуть её в мусорное ведро или употребить, как изысканный деликатес, решать только вам.
Но что же насчет желания? Если мы решили, что правда имеет высокий риск, а лгать будет попросту неинтересно, то из двух зол остается вторая. И вот тут, казалось бы, выбора уже нет. Делаешь то, что скажут и передаёшь ход следующему. Но ведь мы всегда можем отказаться — опять скажете вы. Абсолютно верно, но в таком случае вы не только испортите отношения с самим собой, но и с окружающими, это само собой разумеющееся. Я соглашусь, довольно банально, но это действительность, она частенько до ужаса банальна. И что теперь?
Я не имею права просить ответить тебя, дорогой читатель, на все мои вопросы. Они просты и очевидны. Поэтому искренне попрошу ответить на один только вопрос. Всё-таки, правда или желание?