Называть талантливого артиста красавцем – как будто умалять степень его способностей. Вот, мол, красивый – и вся заслуга. С Юрием Васильевым другая история. Внешность не была единственным инструментом его актерского мастерства, но выделяла среди коллег по ремеслу, расширяла круг возможностей. Быть красивым по-настоящему – тоже талант. И Васильев обладал им в полной мере. Вот несколько значимых фактов из жизни замечательного актера.
Встреча на пляже
Единственной супругой Юрия Васильева была Нелли Корниенко. Они встретились на пляже Геленджика. Нелли отдыхала с подругой, а Юрий с двоюродным братом. Корниенко не раз рассказывала о первом впечатлении: "Наши взгляды встретились на несколько секунд. Сейчас вспоминаю, как меня словно молнией пронзило!" Если бы не подруга, девушка не решилась познакомится с красивым юношей. Но та не растерялась, подсела к парням, играющим в карты и завела разговор. Вечером все встретились на танцах. Конфетно-букетный период длился три года. Корниенко была студенткой Щепкинского театрального училища, Васильев – ГИТИСа. Уже поженившись, оба стали работать в Малом театре. Вернее, Юрий пошел за женой. Его пригласили не только в Малый, но и в Театр Моссовета. Сниматься в кино тоже начали одновременно.
В 1967-м у пары родилась дочь Екатерина. Они прожили в браке около 40 лет. На вопрос, ревновала ли Корниенко супруга к другим актрисам и поклонницам, отвечала: "Конечно, ревновала Юру. Он тоже ведь меня ревновал, так как роли у меня в театре были разные. Но он делал это тихо, молча, а я порой очень бурно".
Один дебют для двоих
Кинодебют Васильева состоялся в 1960 году. В картине "Ловцы губок" ему досталась главная роль – ныряльщик Николос, который ради возлюбленной много работает, стараясь накопить денег и жениться на прекрасной Ленье. Получив приглашение на пробы, Юрий ничего не сказал Нелли – боялся сглазить. Каково было его удивление, когда увидел ее в качестве кандидатки на роль Ленье. Оба были утверждены, причем режиссер Манос Захариас даже не догадывался, что актеры – влюбленная пара.
Триумф "Журналиста"
Главной удачей в кино стала роль Юрия Алябьева в драме Сергея Герасимова "Журналист". Режиссер, известный тем, что всегда поддерживал своих учеников, написал сценарий под Галину Польских. А вот на главную мужскую роль никого подобрать не мог. Рассказывают, что кандидатуру Юрия Васильева ему подсказали дамы с Киностудии имени Горького. Увидев фотографии актера, Герасимов заявил: "То, что мне нужно!" "Журналист" был назван Лучшим фильмом года по версии журнала "Советский экран" и награжден "Большим призом" Московского международного кинофестиваля.
Благодаря роли журналиста Алябьева Васильев стал настоящей советской звездой. Письма от зрителей приносили домой мешками, поклонницы дежурили у служебного входа в Малый театр. На гонорар актер купил машину марки "Жигули" – первым из всей труппы. Но характер не позволил ему "зазвездиться". Он оставался таким же доброжелательным и общительным человеком, а на автомобиле регулярно развозил коллег по домам. Но у оглушительного успеха оказалась оборотная сторона – Васильев стал отказываться от предложений, если считал сценарий будущего фильма слабым. Борис Клюев в передаче "Как уходили кумиры" рассказывал, что убеждал коллегу – нужно работать, появляться в кино. На что Юрий Николаевич отвечал: "Я не могу опуститься ниже уровня "Журналиста".
Рудик
И действительно, приглашать Васильева стали реже. Позже он, по-видимому, решил больше работать в кино – но это были эпизоды и небольшие роли. Во время съемок оперетты "Летучая мышь", где он играл князя Орловского, к актеру обратился Владимир Меньшов. Режиссер предложил роль Родиона Рачкова, телеоператора, который бросает беременную Катю Тихомирову в фильме "Москва слезам не верит" (1979). Оказалось, что все исполнители, которых Меньшов видел в этом образе, отказались. Евгений Жариков, Олег Видов, Лев Прыгунов не захотели играть такого негодяя. Опытные артисты знают – яркая отрицательная роль может испортить имидж артиста. Ведь зрители часто переносят черты персонажа на исполнителя. Если, конечно, тот отлично сыграл. Васильев сыграл так, что поток писем от поклонниц немедленно прекратился.
Фильмография Юрия Васильева – 28 работ, включая телеспектакли. И всего три ведущие роли. Много это или мало, если артист запоминается даже в эпизоде? Вопрос, полагаем, риторический.
Друзья, смотрите "Москва слезам не верит" с участием Юрия Васильева на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция". Есть фильмы, которые каждый раз смотришь, как в первый. Тот самый случай!
Читайте и другие статьи о кино и актерах по ссылкам:
Александр Збруев: 3 любимые женщины повзрослевшего Ганжи
"Москва слезам не верит" – фильм, покоривший мир
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры и роли #советское кино #советские актеры #юрий васильев #москва слезам не верит