С начала 2021 года в России пенсии и другие социальные выплаты можно получать только на карту отечественной платежной системы «Мир». Какие преимущества и недостатки имеют такие карты – подробнее в материале.
Начнем с полюсов. Хорошая новость в том, что «Мир» обладает четырехступенчатой системой защиты, а значит, мошенникам будет очень трудно взломать карту.
Также пользователей «Мира» может порадовать отсутствие комиссий при снятии и переводе средств. Кроме того, для пенсионеров предусмотрены дополнительные льготные тарифы.
Но и очевидные недостатки у «Мира» также есть. Самый главный минус в том, что эту карту нельзя использовать за рубежом. Трудности могут возникнуть и при оплате покупок в онлайн-магазинах, что сейчас, в период пандемии коронавируса, очень актуально.
Кроме того, пенсионеры могут столкнуться с тем, что их карта окажется заблокированной в следующих случаях:
владелец слишком часто переводит деньги или делает онлайн-покупки, переводятся слишком маленькие суммы. Если эти факты будут зафиксированы контролирующими органами, владельца карты «Мир» могут заподозрить террористической деятельности.
Блок можно получить и в том случае, если на карту поступают различные суммы денег. При этом не важно, помощь это от детей или близких, или другие переводы.
Ну и не стоит забывать, что обслуживание пенсионной карты «Мир» абсолютно бесплатное.
Но при этом стандартной функцией является смс-информирование, за которое взимается ежегодная плата в 360 рублей. Владельцы карт могут пользоваться этой услугой бесплатно только первые два месяца.
Чтобы не переплачивать, лучше отказаться от этой услуги изначально.
С другой стороны, не получая этой информации, вы не будете знать, когда и как будут списываться ваши средства.
А вы пользуетесь смс-информированием или экономите? Обязательно напишите в комментариях.