В предыдущей статьей мы рассмотрели первый вариант перепланировки квартиры с нишей для семье с маленьким ребенком. В этом материале мы узнаем, какой второй вариант перепланировки предложила дизайнер Светлана Кудрявцева.
Семья из 3 человек: мама, папа и ребенок — годовалая девочка обратились к дизайнеру с вопросом, как можно совместить в комнате
- детскую (пока это только кроватка),
- гостиную (диван, тумба под ТВ),
- спальню (шкаф-купе, кровать шириной 1,40 м, сейчас стоит в нише)
- место для компьютера и ноутбука?
При этом среди пожеланий заказчика - сохранить нишу — стену между прихожей и комнатой.
Второй вариант перепланировки: кровать для взрослых в алькове
Второй вариант оставляет больше свободной площади, но четкого зонирования на три отдельные «комнаты» уже не получается. Такая комната с нишей имеет свои плюсы.
- Во-первых, детская кроватка располагается рядом со взрослой.
- Во-вторых, письменный стол сдвигается ближе к окну — источнику естественного света.
В маленькой комнате, где в изобилии будут присутствовать детские игрушки, дизайнер советует не увлекаться принтами и орнаментами. Лучше, если обивка дивана, шторы, обои, ковер будут однотонными. Допускается крупный узор, например на диванных подушках или римской шторе.
Планировка кухни
Второй вопрос заказчиков был связан с планировкой кухни. Возле раковины имеется вентиляционный короб (0,5 х 1 м). Как использовать оставшееся до двери место длиной в метр?
Ответ дизайнера Светланы Кудрявцевой
Проще всего решается вопрос с вентиляционным коробом и частью стены кухни. Короб традиционно обходят при помощи фальш-мебельного фасада и столешницы, которая продолжается до самой двери. Лучше, если торцевые шкафчики будут иметь скос — это избавит вас и ребенка от ненужных синяков.
Скругленные шкафчики не менее удобны, чем традиционные: