Ежегодные путешествия по родному северному краю – Карелии доставляют не меньше удовольствия, чем редкие поездки на тёплый юг, к морю.
Лёгкая на подъём, собираюсь в дорогу по первому приглашению. Невестка- жена младшего сына собралась в поездку за дочерью, отправленной на лето к родственникам в Питкяранту, за отсутствием другой возможности отдохнуть хотя бы в Белоруссии у дедушки с бабушкой, во время серьёзных запретительных мер пандемии 2020 года.
Август месяц – конец северного лета, сезон ягод и грибов, которых в этом году скупая на щедрость карельская природа рассыпала полной мерой по заповедным местам у озёр и речушек, на бескрайних болотах и в глухой тайге.
У жителей городов, имеющих дачи, не важно, где бы они ни располагались, - близко или далеко, есть свой резон содержать летние фазенды для кратковременного отдыха в выходные дни от работы. И не только для отдыха, но и для получения небольшого витаминного подспорья в виде овощей и ягод, выращенных на приусадебных участках.
В неурожайный 2018 год птицы несмело, но с каждым приближающимся осенним днём, всё настойчивее атаковали ягодные кустарники. И у тех, кто приезжал на дачи нечасто, не оставалось, в итоге, никакой надежды на сбор урожая.
На следующий неурожайный год, памятуя о суровых реалиях прошедшей зимы, уцелевшее братство пестрокрылых начало уничтожать урожай с первых зрелых ягод любого вида, вкуса и аромата. Выклёвывалась поспевающая клубника, зреющий горох, ещё розовая, не успевшая созреть ирга и жимолость и даже ягоды экзотического для этих мест барбариса. Так же, в одночасье, были выклеваны ягоды с черничных кустов, обрамлявших полосу леса.
Видя такое гнетущее состояние птиц, живущих в нашей местности, каждый день варила для них кастрюлю каши или макарон, которые высыпала на пригорке перед окном. И наблюдала, как наедались вначале вороны, затем клёсты, дрозды. Синицы не ели этой пищи, но склёвывали рядом червячков и насекомых, спешащих к ароматному месту. У них тоже, наверняка, как у остальных, был пищевой коллапс в эти годы.
Что касается поведения животных, об этом можно было узнать из ежедневных сводок и сообщений по радио и телевидению, рассказов очевидцев и видео из интернета.
Медведи выходили на шоссейные трассы, где их подкармливали, чуть ли не с рук, отчаянные туристы, лисы приходили к жилью и не уходили до тех пор, пока заметивший их человек не выносил что - либо съестное.
На второй неурожайный год, особенно на второй, начали пропадать коты и кошки, привезённые на дачи любителями домашних питомцев. Так хозяйничали и утоляли голод рыси, осторожные и коварные.
Объявлениями о пропавших животных были увешаны доски объявлений и автобусные остановки.
Сосед-охотник при встрече показал на мобильном телефоне фотографию развороченного медведем пня, ранее облюбованного муравьями для строительства своего жилья. И это всего в десяти шагах от дороги, ведущей к дачному посёлку.
В зимнее время, из рассказа того же соседа, во время охоты он часто натыкался на свежий помёт наших лесных братьев за дачными домами, прижатыми во время строительства к глухой стене леса. О своих находках предупреждал всех, кто продолжал приезжать на отдых.
Нужно помнить всегда, что гости в этом месте – люди, которые пришли в лес со своими правилами. А для зверей – привычная среда обитания, часть которой они вежливо уступают человеку, продолжая контролировать происходящие изменения.
Вернёмся к тому, что мы с невесткой, уверенно ведущей машину, едем на юго-восток Карелии, где рассчитываем провести несколько наступивших тёплых дней позднего лета.
Уже на второй день после обнимательно-целовательной встречи, собираемся с хозяевами в поездку в лес, где планируем собрать заветной черники, ароматных красавцев-грибов, порыбачить на тихом лесном озере, вдоволь покупаться, посидеть у ночного костра, поесть ухи, пахнущей лесом и дымом. Всё это, соблюдая меры предосторожности в каждом отдельном случае: при разведении огня, на водоёме.
Не устаю удивляться и радоваться каждый раз, когда приезжаю в эти заповедные места Карелии. Сосновые боры – чистые, нетронутые, многочисленные озёра - бездонные - со светлой водой и мелководные – с дном, затянутым илом и растительностью. В душе ощущение, что кто-то сторонний следит за постоянным порядком в этом уголке Карелии.
Конечно, сказывается то обстоятельство, что район является приграничным с дружественной Финляндией, до которой всего каких-то сорок-шестьдесят километров. И приток туристов в своё время сюда был ограничен, люди не успели нарушить и испортить природную девственность этих мест. Но так было. Боюсь, что такого не будет в дальнейшем.
Человек слишком сильно полюбил себя и забыл о заповеди: не навреди собственному дому, из стен которого ты вышел. А природа – это наш дом, кормилица, мать родная. Беречь и поклоняться, а не ломать ей хребет, коверкать и уничтожать. Чтобы не наступила однажды точка не возврата, когда человек запросит у природы помощи для сохранения своей жизни. А у неё, больной и истерзанной, хватит ли сил помочь своим, не помнящим родства детям?
Лесное озеро, к которому мы подъехали,- излюбленная точка отдыха местных жителей, оборудованная местами для костров, огороженных камнями, со стоящими рядом самодельными столиками и скамьями.
Крупно наколотых дров для очага, заготовленных заранее хозяином, мы привезли с собой полприцепа для трёхдневного отдыха. И не прогадали, как оказалось в дальнейшем.
Дети наносили мелкого хвороста и сухих веточек для розжига огня.
Слева от нас, в ста метрах, расположился отряд активистов - поисковиков, участвующих в раскопках на местности, где проходили активные боевые действия во время Великой Отечественной войны.
Два района – Питкярантский и Олонецкий – были плотно заминированы во время отступления финских войск, отголоски войны в виде неожиданных подарков до сих пор находят в местах боёв.
Моя мама, Геккина Елена Петровна, работала в одном из этих районов, получив специальность минёра.
Восемнадцатилетняя девушка с такими же молодыми ребятами расчищали территорию от брошенных, закопанных, спрятанных боеприпасов и коварных мин.
Случаи, когда минёры подрывались, мама вспоминала с тяжёлым сердцем.
Эта участь миновала её, но свойство человеческой памяти помнить многое вряд ли давало ей возможности забыть страшное прошлое.
Один из членов поисковиков, женщина-кинолог, подошла для знакомства к нашему костру со своими собаками, дружелюбно обнюхавшими нашу даму – ротвейлера.
Но место своей стоянки собаки давно обозначили и непрошеных гостей не подпускали. Это я поняла позже, решив насобирать ягод черники неподалёку от лагеря поисковиков. Завидев меня, подошедшую слишком близко, две собаки, молча, бросились в мою сторону.
Подняв голову, увидев их рядом с собой, я поняла свою непредусмотрительность и ошибку. Собаки остановились и так же, молча, смотрели на пришелицу.
- Я сейчас уйду, не волнуйтесь,- сказала им и спокойно стала отходить от стоянки лагеря, продолжая собирать ягоды.
Видя мою невозмутимую реакцию и поняв, что конфликт исчерпан, собаки вернулись к себе.
С наступлением ночи мы поняли, насколько плотно расположились такие же, как мы, гости леса вокруг озера. Горящие костры обозначили места стоянок практически вокруг всего водоёма. И только остров посередине озера закрывал перспективу противоположного берега. Ночи в августе тёмные, в лесу – беспросветные, у водоёма – холодные от близости воды.
Запас дров, присутствие взрослой собаки, близость соседей, подбадривали сознание, но не уменьшали осторожности поведения.
До двух ночи беспечно смеялись, пели песни, слушали музыку, танцевали вокруг костра четверо взрослых и трое подростков – детей.
- Соседи, волки пришли,- раздался мужской голос слева, из лагеря поисковиков. Слова, резонирующие от водной глади озера, слышались в темноте чётко, - будьте осторожны!
- Как ваши дела, всё хорошо? – поинтересовалась племянница, хозяйка принявшей нас семьи.
- Да, с нами всё в порядке,- был ответ.
В третьем часу ночи, уставшие от суеты, ушли отдыхать.
Я с дочерью хозяйки - в прицеп, накрытый брезентом, с приготовленными спальниками и одеялами. Племянница и её муж с сыном – в палатку.
Туда же завели собаку, не понявшую причины её насильственного водворения с приятного местечка возле костра в замкнутое, тёплое от дыхания людей, душное помещение палатки.
Хозяин, воспитавший животное, вкладывающий в неё немало средств и всё своё свободное время, боялся за очевидную неосторожность животного, не ведающего о неожиданно возникшей опасности.
Невестка с дочерью улеглись во второй палатке, наглухо застегнув полог.
В костёр предварительно были добавлены несколько крупных получурок, и хозяин, единственный мужчина, отдыхал, не смыкая глаз, слушая в темноте спокойное дыхание жены и сына, сопение собаки, якобы уснувшей, но по отсутствию размеренного храпа хозяин понимал, что собака тоже не спит, ощущая тревогу человека.
Рассвет наступающего дня раздвинул завесу ночи в четвёртом часу утра.
Алексей расстегнул полог, выполз из палатки, не выпуская собаку. Поправил костёр, подбросил в него дров. Было уже достаточно светло, и можно было видеть, что происходит вокруг.
Солнце было закрыто пологом низких туч, не несущих дождя, а скорее, предвестников хорошей погоды в наступающем дне.
Сосновый бор, позади места стоянки, поднимающийся ступенями на высоком холме, стоял бесшумно, в полном безветрии. Сквозь лес, чистый, ухоженный, словно прибранный к празднику, просматривалась картина удивительного пейзажа: могучие деревья с густой кроной, как незажжённые свечи, густые ягодные кустарники, замшелые валуны, песчаный откос – давно заведенный порядок, наведенный невидимой рукой природы. Божья благодать и нерассказанная сказка одновременно!
Видение пришло неожиданно.
Меж высоких стволов деревьев резвились животные. Одна из собак с чёрной шерстью, охранявших стоянку поисковиков и отогнавших накануне неожиданную гостью, играла на голову её выше с крупной, седого цвета шерстью волчицей.
Животные резвились, близко не подпуская друг друга, но и не прогоняя. Так же молча, как днём, не издавая никаких звуков. Их игра была похожа на движение марионеток, участвующих в безмолвном спектакле.
- Ксюша, Ксюша,- заглянув в фургон прицепа, Алексей тихо позвал дочь.
Ксюша, активная, подвижная, любознательная, подняла голову от куртки, служившей подушкой ей, лежащей в спальнике.
- Ксюша, волчицу хочешь посмотреть?- по очевидным признакам Алексей сразу определил пол животного, памятуя, очевидно, встречу хозяев территории со своей домашней питомицей.
Ксюша подскочила, расстёгивая спальник, затормошила меня, уснувшую крепким сном: «Тётя Таня, вставайте, волков смотреть!»
Мне, видевшей в жизни разные случаи, эмоции от встречи с дикими животными были не нужны хотя бы потому, что могли стать опасными для жизни, судя по ситуации.
- Нет, я не пойду, и вы будьте осторожны,- предупредила девушку.
Ксюша, схватив смартфон, выскочила из фургона прицепа и долго записывала видео, чтобы продемонстрировать его нам, проснувшимся утром.
Волчица, игравшая с собакой, была крупной и явно не агрессивной. Что испытывало домашнее животное в момент своего общения с хищником, можно было только предположить.
Сцена игры происходила как раз в том месте, где я собирала ягоды, то есть в стороне от стоянки лагеря. Значит, собака всё же охраняла территорию и не разрешала волчице подходить ближе.
Покопавшись в своих воспоминаниях, припомнила, что читала где-то о том, как волки, идя на хитрость, поступают так: видя близость людей, уводят собаку в лес, играя с ней, где притаившаяся стая жестоко расправляется с беспечным животным.
Наверняка, это был случай, похожий и описанный очевидцем. Не уверенна и не утверждаю. Но то, что человек на природе находится в слишком близком общении с дикими животными, факт бесспорный. В случае встречи с ними человек должен суметь обезопасить себя и не вызвать агрессии умного противника. Если тот не голоден!
Как часто волки приходили в это место, было неизвестно. Лагерь поисковиков работал здесь всё лето. Судя по ситуации и реакции членов экспедиции, это был не первый случай и небезопасный для горожан и туристов из других регионов, полюбивших редкую по красоте природу нашего гостеприимного края.
Умные животные приходят за неубранными остатками домашней еды. Цивилизация пришла не только к людям, чувствует это, в первую очередь, первозданная природа, заставляя человека делиться своими достижениями с теми, кого он использует, косвенно или опосредованно, в процессе своей жизнедеятельности.
Дикие животные, потеснённые с мест обитания активной деятельностью homo sapiens, если бы могли говорить, с полным знанием дела и ответственностью, при очередной встрече с ними, сказали бы то же самое: «Люди пришли, звери, будьте осторожны!»
г.Петрозаводск, Татьяна Пилия.