Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Два года в Крыму. Итоги. Размышления. Выводы. Часть Восьмая. Жизнь в гибридном СНТ, как она есть на самом деле.

Напомню предыдущие части, Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Пятая, Шестая и Седьмая.

Чтобы погрузиться в саму суть и получить понимание жизни в СНТ, то отведу для этого целую часть в своих итогах.

Скажу сразу, СНТ, как и любая другая организация, где руководители - это выбранные коллективом люди из своего же окружения - настоящая клоака, которая живёт по своим неписанным законам.

Здесь делятся на лояльных и не лояльных, на нужных и не нужных, здесь целые группы борются за власть. Порой переходя все грани приличия и доводя свои склоки даже до мордобоя.

Здесь случаются подлоги, воровство, казнокрадство, обнажая самую негативную изнанку человека, как существа разумного, но хитрого, агрессивного и наглого.

Лично я считаю, что СНТ это пережиток ушедшего времени и давно пора распрощаться с этой формой управления в садовых товариществах, а инфраструктуру, которая в большинстве садовых товариществах уже дышит на ладан, передать государству. Садовые же товарищества преобразовать в муниципальные поселения.

Ведь по сути садовые товарищества уже давно переросли себя, это больше не участки для посадки картошки, морковки и огурцов с помидорами. В садовых товариществах давно уже живут круглогодично, маленькие сарайки для садового инвентаря превратились в добротные коттеджи.

Давайте вспомнить для чего нужны были садовые товарищества, гаражные кооперативы и прочие похожие предприятия в советское время.

Однажды государство дало послабление своим гражданам, находящимся под тотальным контролем и опекой. Разрешили садовые участки. Выделялся большой кусок земли и делился на определенные небольшой площадью участки, чаще всего 4 сотки. На них можно было что-то выращивать для своих нужд, участки выдавали бесплатно. Обычно земля выделялась крупному предприятию, а то уже распределяло своим работникам.

Чтобы там был порядок, регистрировалось товарищество, где садоводы сами решали и организовывали на своем общем участке свой быт.

А когда вместо времянок и сараек, где складировался садовый инвентарь, стали строить небольшие домишки, где семья садовода могла приехать на выходных, поработать на грядках и пожарить шашлычки, то возник вопрос об улучшении инфраструктуры.

Люди стали собираться, думать. И надумали, стали избирать самых активных организаторов, которые должны были улучшать быт всему садовому товариществу. А им стали выплачивать небольшие вознаграждения за труд и потерянные нервные клетки.

Так появились членские взносы. Так пришли к тому, что в товариществах нужны сети, электрические и водопровод. Соответственно появились и целевые взносы на определенный запланированный на Общем собрании членов садового товарищества объект. Но наш человек, наученный входить из любых ситуаций, не пошел прямым путем, наш человек искал пути хоть и скользкие, но уменьшающие расходы. Таким образом строились сети в большинстве садовых товариществах. Ну т.е. приглашали шабашников или собирали бригады из числа своих же садоводов, скидывались деньгами, покупали подешевле материал и строили. Не думая о завтрашнем дне.

К чему это я? А к тому, что в большинстве садовых товариществ России, не важно, Сибирь это, Урал, Подмосковье или Крым, сети построены без всяких документов и не находятся на балансе садового товарищества.

Я специально сделал упор на России, а не взял конкретно Крым или отдельно Севастополь. Чтобы не возбуждались отдельно взятые мимо проходящие читатели, не били себя в грудь, крича, что я наговариваю на крымчан и почему-то не затрагиваю другие регионы.

Я живу в Севастополе и на своем канале я в данный момент подвожу итоги конкретно нашей жизни последние два года в Севастополе, не Владивостоке, не Иваново, но Новгорода, а именно Севастополя, как месте, где я впервые оказался в СНТ и где моя и моей семьи жизнь прошла последние два года. Поэтому я естественно буду рассказывать о жизни в СНТ Севастополя. Но я за два года достаточно много прочитал про СНТ разных регионов России, чтобы разобраться в этой клоаке.

При этом у меня есть личный опыт руководства близкого к СНТ предприятия, 12 лет я управлял ТСЖ дома, где мы проживали в Петрозаводске до момента переезда на полуостров Крым. Практически с момента сдачи дома и до его расформирования, а дом был передан в управление УК.

Итак, я начинаю подводить итоги жизни в СНТ Севастополя.

Как я уже ранее писал, мы переехали в еще не до конца достроенный дом 26 декабря 2018 года.
Фото автора.
Фото автора.

Буквально через какое-то время мы увидели объявление, что будет проходить Общее собрание местного СНТ, к тому времени уже не СНТ, а ТСН (товарищество собственников недвижимости).

Картинка с сайта pravorub
Картинка с сайта pravorub

Мы пошли на собрание, чтобы узнать новости, жизнь изнутри, послушать, что будут говорить руководители и сами жители уже нашего садового товарищества, а дальше принять решение, либо вступать в него, либо становиться индивидуальным садоводом и заключить с СНТ индивидуальный договор.

На собрании было много народа, но кворума не было, несколько дней назад тут поменялся Председатель.

Скажу честно, Председатель мне сразу не понравился, очень много юлил, уходил от прямых ответов, часто путался. Напомню, это тот самый Председатель из моих первых частей итогов, который не выдал справку продавцам недвижимости и из-за которого затянулась у нас сделка, да даже больше, она просто могла тогда сорваться.

Но не в этом уже была суть, а в том, что я, как человек, который имел опыт такой работы, сразу же увидел изнанку его речи. Было видно, что ему неприятны вопросы членов товарищества. А внутри собрания тоже шли баталии, одни выступали за Председателя, другие против, третьи пытались даже провоцировать людей, раскаляя и так уже горевшее пламя внутренней войны. Была реальная картина из советского фильма "Гараж".

Фото с сайта Ютуб.
Фото с сайта Ютуб.

Послушав внимательно всех выступающих, а также записав в свою память мозга активные вопросы к Председателю, его вихляющие задом ответы, я стал понимать всю суть происходящего. Коротко введу вас в историю этого товарищества.

Как я уже выше писал, здесь всё точно так же происходило, был выделен большой участок на пустыре возле Ялтинского кольца, его нарезали на маленькие участки и раздали желающим и нуждающимся.

Затем выбрали Председателя, Правление и Ревизионную группу, за контролем над первыми двумя.

Помните, как в советской мультике-сказке: "царь: - ты будешь за ним следить, а ты за ним, ты следишь за этим, а этот за тобой...а за мной следить некому".

Затем появились более активные люди, и они надумали построить электрические сети и водовод.

Построили в рамках тех денежных средств, которые собрали. В таких обществах очень сложно собрать деньги, одни считают, что это им не надо, другие думают, что за них кто-то построит, а они пользоваться будут.

В результате собрали не так много денег и соответственно сети были построены на слабую мощность. Но время шло, дома разрастались, добавлялись всё новые и новые жители, которые не просто строились, а строились для круглогодичной жизни.

Сети худо-бедно модернизировались, где-то был кабель получше, где-то похуже, кто-то сидел, смотрел телевизор, работал электрочайник и другие приборы на электричестве, а где-то люди выбирали что включить, либо чайник, либо утюг. Сети были построены неравномерно.

А когда участки поползли на Сапун-гору, то с водой у них начались проблемы. Летом тамошние жители получали воду только после 23-00 вечера, когда нижние участки, сделав все свои дела, уходили ко сну.

А сети на отдельных улицах стали выбивать и люди сидели в темноте, пока кто-то не сходит и не включит на распределительном щите рубильник.

Вот это были основные претензии местных жителей на том Общем собрании.

В 2011 году на Украине случилась Тимошенко во власти, в то время наше СНТ называлось по-другому, Тимошенко то ли умом решила блеснуть, то ли нашла возможность на этом неплохо нажиться, но при ней был издан указ о переходе СНТ в другую форму собственности, что-то вроде кооператива. Надо так надо, СНТ поменялось на кооператив с таким же названием. Но прошло немного времени и вдруг выясняется, что с такой формой собственности не могут жить садоводы, надо «вертать всё взад».

Ну взад, так взад. Повернули, но где-то по своей то ли глупости, то ли намеренно это сделали, но повернули не до конца, ну как в том мультике советском "а и так сойдет". И сошло, какое-то время.

Но тут случился казус, один из садоводов задолжал денежку за свет, воду и взносы. Не платит и всё. Ну тогда СНТ подало на него в суд и ... проиграло, потому что ответчик доказал в суде, что царь, ну т.б. Председатель-то не настоящий, нашли юристы ошибки при перерегистрации взад из кооператива в СНТ, спасибо Тимошенко.

И получалось, что СНТ не имело прав на требование к ответчику. Они конечно там друг с другом что-то порешали и народ тутошний ничего об этом не узнал, ну окромя нескольких людей.

Так и правили бы дальше. Но снова случился казус, Крым и Севастополь вошли в состав России. И дана была команда на перерегистрацию всех украинских документов на российские. Даже сроки были, аккурат до 1 марта 2015 года.

И вот тут произошла первая загвоздка. наши-то чиновники все тщательно проверяют, особенно, если это касается недвижимости. А тут загвоздка, предприятие-то липовое. Над СНТ сгустились тучи.

Фото автора.
Фото автора.

Думали-думали и придумали.

Зарегистрировать то самое ТСН, которое сейчас как раз и выдает себя за правопреемника бывшего СНТ, но которое по сути таковым не является, поэтому я его и назвал в заголовке гибридным.

И вот идёт 2014 год, работает старое СНТ, а где-то в тайне уже зарегистрировано на этом же самом месте ТСН, его немного усыпляют и ждут. Если читают юристы, то они сразу же полезут в законы и выяснят, что два садовых товарищества на одном общем участке жить не могут, это противозаконно. Но тогда, в переходный период, это еще было возможно, одно уже российское предприятие, а другое всё еще украинское.

Наступил 2015 года. Подходил срок окончания перерегистрации.

Председатель СНТ того времени успокаивал граждан, обещая, что все документы подготовлены и перерегистрация на российские пройдет в срок.

И вот время подошло. Собирается Общее собрание, и Председатель с Правлением всех ставят в известность, мол вот так получилось, что увы, проворонили мы сроки, судьба-злодейка такая. Но вы, товарищи, не расстраивайтесь, мы нашли выход из положения. Вот вам новое садовое товарищество ТСН, правда с другим названием, но это не беда. А вы все автоматом будете членами нового товарищества, Общее имущество мы передали из СНТ в ТСН, вот акт. Акт действительно есть, правда подписавший его, известный в нашем поселке добропорядочный человек, прилюдно отказался от своей подписи.

Слов еще много будет в моём описании нашего СНТ, поэтому мне приходится раздробить его на две части.

В следующей части я расскажу про нынешнюю обстановку, про то, как мы боролись и даже прославились на весь Севастополь, был целый цикл передачи на местном ТВ, где мы выступали, была очная ставка с руководством, как спорили, как меня объявили серым кардиналом некоего революционного движения за уничтожение всех садовых товариществ Севастополя, что меня специально сюда прислали для этих целей из Карелии, чтобы потом всех загнать в какую-то мистическую управляющую компанию, которая поднимет все тарифы в разы и закабалит всех садоводов Севастополя.
Как у нас организовалась инициативная группа, как эта группа распалась и почему.

Расскажу и о том, что не так страшен чёрт, как его малюют и жизнь в СНТ не такая уж и плохая. Вот такой вот получился анонс.

  • Всем удачи и до новых встреч!