Найти в Дзене
Алена Щеголева

Имболк

Если говорить метафорично, то Имболк — порог, середина зимы, середина между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием (посаженное на Йоль зерно уже дает всходы-день стал длиннее, весна совсем рядом. )Конечно, в наших широтах в это время еще лежит снег по колено. ❄️Ибмолк — праздник, который пришел к нам от кельтов, у них погодные условия были несколько другими. Однако, региональной привязки у праздника все-таки нет, его отмечают по всему миру.
Славянские народы праздновали Громницу.
Что же празднуют в этот день? Пик зимы? Ночь огней? День молока? Друзья, в этот день древние кельты отмечали лучик надежды.
❄️ Февраль один из самых свирепых и сложных месяцев зимы (не зря же его называют «волчий месяц»), а для людей прошлого, которые сильно зависели от сельского хозяйства и милости Природы, так тем более.
Зима в самом разгаре, охотникам и рыбакам приходится сложно заниматься своим промыслом в морозы. Запасы дров и пищи подходят к концу, а нужно еще как-то дожить до весны, причем так, чтобы остались силы для начала нового сельскохозяйственного года. Важно не впасть в отчаянье, собрать все силы и верить в скорое наступление весны.

Что означает название праздника?

Имболк (Имолаг, Имэлк, Оймелк, Imbolc), Конец Зимы – Начало Весны, Праздник течения [молока]. Версий происхождения названия этого кельтского праздника несколько:
Считается, что его имя пришло из гэльского языка и означает «овечье молоко»;
Или из древнеирландского слова mblec, что тоже означает «молоко», а приставка «imb-» и «folc» переводится, как «ливень»;
Четкой при вязки к какой-то одной определенной даты ранее не было. Имболк начинали праздновать с первыми окотами овец. Но позднее кельты начали отмечать его примерно 1-го февраля.
В наши дни дата празднования Имболка 1-2 февраля. Точнее ночь, с первого на второе. То есть, сегодня.
Этот праздник не переходящий, дата во все годы одна и та же. То есть, и в 2020 и все последующие года, это один и тот же день.

Имболк – один из праздников Колеса Года. Он предвещает приход весны, пробуждение природы. Пусть весна еще не вступила в свои владения, но она уже на пороге, ждет, когда уйдет зима, готовится к возвращению птиц с юга, земледельческому сезону. Постепенно можно заменить пробуждение природы. Дни становятся длиннее, где-то могут пробуждаться ушедшие в спячку звери, почки начинают виднеться на деревьях. Древние кельты относились к Имболку с особым трепетом, ведь от его проведения зависел приход весны.
Имболк приносит с собой очищение. Прежде чем земля даст плодородную почву, она очищается, ее омывают талые воды от растаявших снегов. Подобно природе стоит очистить свой дом – провести влажную генеральную уборку, выбросить йольскую ель( если еще не вынесли ее), убрать зимние игрушки, развешенные по дому. Очистить стоит и себя, посредством медитаций, омовений.

-2

Если смотреть на этот кельтский праздник с учетом разных традиций и точек зрения, то можно сказать, что Имболк — это праздник:

🔥 Огней (костров, свечей и факелов) возрождения. В этот день природа начинает свое пробуждение, она как будто бы просыпается после зимнего сна. В честь ее пробуждения и зажигали огни — в каждой комнате дома, на подоконниках ставили свечи, а на улицах жгли костры.
🍎 Плодородия. Это тоже связано с пробуждением сил природы и движению к весне. Поэтому в этот день и проводились обряды, которые должны были обеспечить хороший урожай, достаток в доме и благополучие в различных сферах жизни. Люди торопились договориться с просыпающимися духами и заручиться их поддержкой.
🥛 Молока: к этому времени у овец и прочего домашнего скота нарождалось потомство, а следовательно, появлялся еще один источник пищи — молоко. Отсюда и традиционные обряды, связанные с молоком.
🏡 Дома и домашнего очага. Он самый первый из языческих праздников стал семейным, то есть, его отмечали не всем племенем, как случалось обычно, а каждым домом в отдельности.
🔮 Предсказаний. Особенно предсказаний погоды, так как они наиболее важны для аграрного хозяйства.