В комментариях к статье, имитирующей смс-переписку двух учительниц начальных классов, многие действующие учителя оставили комментарии:
"И я хочу на остров!"
Приведу краткое содержание статьи, если вы не хотите переходить по ссылке.
Одна учитель жалуется другой, что в классе есть неадекватные дети, которые творят разные ужасы. Она с ними справиться не может, а потому состояние - хоть в петлю. А вторая отвечает: "Не надо в петлю, есть прекрасная вакансия - птиц на необитаемом острове кормить".
В статье было поднято несколько вопросов, о каждом из них я напишу отдельно. А сегодня давайте подумаем о том, почему учителя хотят сбежать на необитаемый остров...
Идея - всё бросить и уехать на мифический образ, чтобы кормить птиц, оказалась близкой для очень многих людей.
Очень быстро люди поняли, что остров один, а желающих много.
Поэтому стали писать уточнения и просьбы:
И придумывать альтернативы:
В целом, комментарии подтверждают данные исследования, которое провела платформа Я-класс и обнаружила у 75% учителей признаки профессионального выгорания.
Это же колоссальная проблема!
Если в школе работает 20 учителей, то только 5 из них работают без признаков усталости и профессионального выгорания. А основная часть?
А что есть сейчас?
Профессия учителя всегда считалась "психоёмкой". Именно поэтому на федеральном уровне (согласно ФЗ № 273) установлены льготы:
- ненормированный рабочий день (минимальная продолжительность на ставку - 18 часов в неделю, увеличивать можно весьма значительно);
- увеличенный ежегодный отпуск - 42-56 дней в год, в летнее время;
- возможность раз в 10 лет (при непрерывном стаже) уйти в длительный (годовой) отпуск с сохранением рабочего места;
- денежные надбавки за повышенную педагогическую нагрузку, в которую входят: классное руководство, работа в две смены, выполнение работы в нерабочие дни;
- раз в три года - повышение квалификации за счёт федерального бюджета;
- доплата за совместительство при преподавании разных предметов;
- возможность выхода на пенсию при достижении педагогического стажа в 25 лет.
На мой взгляд, существенный список льгот, к которым ещё добавляются льготы региональные (тут уж всё от региона зависит).
Но вот путёвки в санаторий никто педагогическим работникам бесплатно не предоставляет. Только на общих основаниях, по болезни, через поликлинику.
Через пару недель напишу статью с итогами голосования в этой. Попробуем развить тему дальше и посмотреть, есть ли какой-то практический выход из сложившейся ситуации, ведь если 75% учителей теоретически готовы бросить свою работу хоть сейчас, то это - катастрофа.
Ну а по субботам приглашаю вас всех в новую рубрику, которая появилась благодаря вот этому комментарию:
Рубрика так и будет называться: "Остров свободных учителей". И это будет фантастическая повесть с продолжением, в которой вы сможете влиять на сюжет, если будете оставлять свои пожелания в комментариях.