Найти тему

Что нужно учесть при проектировании частного дома?

Проект загородного дома.
Проект загородного дома.

При проектировке дома очень важно соблюсти баланс между своими пожеланиями к внешнему виду жилища, возможностями участка со стоимостью проекта и его реализацией. Ошибкой является то, что многие отталкиваются от дизайна дома, забывая учесть множество нюансов, таких как функциональная необходимость помещений, сложность исполнения многоуровневой крыши и тому подобное. Поэтому, чтобы не переплачивать за многочисленные нестыковки, которые обнаружатся впоследствии, а также для того, чтобы проект был максимально результативным, финансово оправданным и грамотным с архитектурной точки зрения, нужно учесть следующие правила.

Во-первых, следует обратиться к специалисту с достаточным опытом проектирования. Не стоит пытаться сэкономить и обращаться к молодым специалистам, так как опытный архитектор уже имеет багаж знаний по многочисленным нюансам работы, что еще не дано знать его неопытным коллегам. Кроме того, при проектировании дома, следует выбирать такого специалиста среди архитекторов, который либо сам живет в загородном доме, либо таковой строит для себя. Так как только такой человек сможет дать действительно грамотные рекомендации.

Во-вторых, нельзя экономить на проектировании. Лучше затем сэкономить на строительстве и отделке, заказывая более дешевые и менее именитые аналоги. На проектировании нельзя экономить не только потому, что это основа всей работы и чем более грамотно и детально она будет выполнена, зависит исход самого проекта. Но еще и потому, что все заказчики абсолютно разные люди, отличаются своими индивидуальными потребностями, вкусами и предпочтениями. Поэтому и проект должен быть максимально индивидуальным, учитывающим все поставленные перед ним задачи. Однако, следует помнить, что архитектор не будет заботиться о финансовой стороне вопроса, а значит, может с легкостью спроектировать дом со множеством недешевых элементов, таких как башенки и прочее. Поэтому нужно предварительно оговорить задачу по отсутствию лишних расходов.

В-третьих, необходимо составить список помещений, необходимых в проекте. Если нет необходимости в нескольких гостевых спальнях, то и не следует их проектировать. Архитектору нужно донести информацию, на каком этаже хотелось бы делать кухню, спальни, кабинет и иные помещения, чтобы можно было учитывать функциональную нагрузку комнат и цели их использования, а также учесть стороны света.
В-четвертых, перед непосредственной работой по созданию проекта, следует оговорить все пожелания к жилищу, чтобы выслушать советы специалиста. И только после этого архитектор приступит к самой работе. И помните, что чем меньше будет в процессе проектирования дополнительных корректировок, тем экономнее выйдет проект. Так как создание проекта дома требует огромных затрат времени архитектора и любые изменения скажутся на удорожании всей работы.