Найти в Дзене
РусКонтур

Подвиг Риммы Ивановой

Римма Ивановна Иванова
Римма Ивановна Иванова

15 июня 1894 года в семье коллежского асессора Михаила Иванова и его жены Елены Никаноровны появилось долгожданное пополнение: родилась дочка. Её нарекли Риммой. С детства она отличалась неусидчивостью, озорным характером и бешеной активностью. Когда её спрашивали, кем она хочет стать, девочка моментально выпиливала: "Солдаткой!".

Она и впрямь являлась храбрым и самоотверженным человеком. Известен случай, когда за день до выпускного в гимназии, Римма гуляла с подругой по набережной и увидела тонущего человека. Ни секунды не раздумывая, девушка бросилась в реку прямо в платье и вытащила бедолагу.

Впрочем, свой главный подвиг Иванова совершила на фронте Первой Мировой, куда отправилась в качестве сестры милосердия. Она была прикомандирована к 83-му Самурскому полку и впоследствии стала его оберегом и талисманом. Римма не боялась ползать прямо на поле боя, вытаскивала раненых, а однажды даже выступила в качестве связиста и протянула кабель под огнём противника. За год с небольшим она получила сразу два "георгия"! К сожалению, фортуна ей улыбалась недолго.

9 сентября 1915-го у карпатского села Мокрая Дубровка разгорелся жуткий бой. Немцы выкосили абсолютно всех офицеров 10-й роты, где как раз Римма и служила медсестрой. Русских солдат охватила паника, и они стали беспорядочно отступать, как вдруг из воронки выскочила Иванова. Она крикнула им вслед: "Куда же вы, здесь же раненые!", затем развернулась и побежала спасать бойцов. Вдохновленные таким героическим порывом, солдаты ринулись за ней. Атака перешла в рукопашную, и наши воины выбили противника с позиций.

Однако Римме выжить не удалось. Девушка получила смертельное ранение в бедро и умерла по пути в лазарет. Посмертно она удостоилась самых высших наград и почестей. Вскоре о её подвиге раструбили газеты, и даже последовал официальный протест Кайзеровского Красного Креста: дескать, мы не виноваты, а "сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги". Имя отважной девушки не забыто. В 2018-м в Ставрополе торжественно был открыт бюст Риммы Ивановой.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Николай Билевич - учитель, вдохновивший Достоевского

Жуткие легенды о даче полковника Квитко в Сочи

Михаил Фалеев - человек, обуздавший днепровские пороги

Русские беженцы в Константинополе

Храмовый комплекс села Погост в Рязанской области

Осип Комиссаров. Как сложилась жизнь спасителя царя?

Семён Бадаев - металлург, придумавший самую крепкую сталь

Старинные палаты на Хохлах с удивительной историей

Дача Ливенсона или сказочный терем Шехтеля

Имеет ли поручик Ржевский реальный прототип?

Тимофей Тараканов - человек, восхищавший индейцев

Дом Буркова - архитектурное украшение Тюмени

Виктор Корвин - русский лётчик, оказавшийся в "шаражке" НКВД

Рыбная столица Российской империи