В большинстве случаев люди пишут так же, как говорят. Человек с богатым лексическим запасом напишет более яркий, живой текст, чем Эллочка-людоедка. Люди с неразвитой речью могут испытывать трудности при переносе своих мыслей на бумагу. У таких авторов тексты тяжеловесные, трудные для восприятия, в них отсутствует художественная составляющая. Они похожи на пакет с сухарями - содержимое есть, но непривлекательное. Пробежимся по самых распространенных дефектах текста у начинающих авторов.
Рубленые предложения
Автор пишет короткими предложениями, словно рубит поленья. В тексте нет развернутых предложений, нет сложный предложений, отсутствуют деепричастные обороты, сравнения и даже союзы. Такой текст эмоционально сухой, как старая ветка, того гляди начнет хрустеть и сломается.
Пришла весна, птицы прилетели. С крыш начала капать капель, стало тепло. Снег быстро таял. Иван вышел на крыльцо. Он посмотрел вокруг. Было хорошо.
А теперь попробуем соединить эти шесть предложений, дополнить их и сделать текст плавным:
Пришла весна, и птицы вновь прилетели на свои гнезда. Стало заметно теплее, с крыш начала капать капель, а снег быстро таял под лучами солнца. Иван вышел на крыльцо, посмотрел вокруг и заулыбался: до чего же хорошо!
Второй фрагмент читается куда легче, он приятней на слух, живописней, эмоционально окрашен.
Соединить несоединимое
Однако при объединении предложений, следует помнить, что объединенные в одно предложения должны быть привязаны к той мысли, которую вы сообщаете читателю. Был у меня автор, который объединял самые неожиданные по содержанию фразы. Например:
Сергей посмотрел на Юлию, через три года у них родилась дочь.
Марина ответила на предложение Алексея согласием, на следующий день его вызвал к себе начальник и поручил новое задание.
Надо, конечно, обладать чувством слова, чтобы понять, что в этих предложениях не так. Многие скажут "Чо такова?"
Дело в том, что несмотря на то, что это сложное предложение, его части, даже при том, что они могут сообщать о разных событиях, должны все равно быть подчинены общему смыслу. В первом предложении нет никакой связи между тем, что Сергей посмотрел на Юлию, и тем, что у них через три года родилась дочь. Дети от взглядов не рождаются. Должен быть хоть какой-то намек на то, что между Сергеем и Юлией установились супружеские отношения.
Сергей сделал Юлии предложение, через три года у них родилась дочь.
Вторая фраза. Та же самая ошибка. Какая связь между тем, что Марина приняла предложение Алексея, и тем, что на следующий день Алексея к себе вызвал начальник? Правильно, никакой. Поэтому после окончания первого предложения должна стоять точка, а следующее должно жить собственной жизнью и начинаться с большой буквы, а то и вовсе с красной строки:
Марина ответила на предложение Алексея согласием. На следующий день его вызвал к себе начальник и поручил новое задание.
Слова-паразиты
В текстах они тоже встречаются. И не только слова, но и словосочетания и даже целые фразы.
Что такое слово-паразит? Это короткое бессмысленное по отношению к речи или тексту слово, которое использует говорящий или пишущий для связи слов и для заполнения паузы, пока он эти слова подбирает. В текстах они тоже встречаться, и употребление этих слов характерно для людей с небольшим словарным запасом. Слово-паразит в тексте легко определить по тому, насколько часто автор его применяет. Одно из самых распространенных паразитов у авторов слово "однако". Некоторые неспособны написать и абзаца, чтобы не употребить его хотя бы раз. Несомненные лидеры по частоте употребления - слова "итак", "что", личные местоимения "он, она, они" и т.п. и "было" со всеми производными. Но все это меркнет перед личными словами-паразитами, свойственными конкретному автору. Например, один начинающий писатель, описывая ответные реакции своих персонажей, не мог обойтись без слова "воззрился". Как оно появилось в его лексиконе, почему он решил, что это слово уместно в его книге, для меня лично осталось загадкой. Но в его повести я исправила это "воззрился" порядка сотни раз. Любой взгляд он описывал как "воззрился". Это при том, что в русском языке порядка двух десятков слов и выражений, которыми можно передать взгляд - посмотрел, уставился, взглянул, глянул, вперился, обратил взгляд, кинул взор, вгляделся, присмотрелся, оценил взглядом, зыркнул, устремил взгляд, смерил взглядом, впился глазами... Все это разнообразие он заменил единственным словом - воззрился. Да еще к тому же слово само по себе неудачное, архаичное, ныне практически не употребляемое, оно в тексте смотрелось как чужеродный элемент. Можно было его применить один-два раза, но что бы в каждом абзаце - явное излишество.
Неумение пользоваться причастными и деепричастными оборотами
Маша смотрела фильм, который шел по телевизору, в котором снимался известный актер, который ей очень нравился.
Встречалось нечто подобное в текстах любительских рассказов и романов? Мне в текстах встречается постоянно. Авторы не умеют пользоваться причастными и деепричастными оборотами, которые (которые!!!) могут прекрасно заменить местоимение "который", простите за невольный повтор. Да и предложение можно перестроить так, что эти местоимения будут выведены из текста:
Маша смотрела по телевизору фильм с участием ее любимого актера, который ей очень нравился.
Маша смотрела по телевизору фильм, в котором снялся ее любимый актер.
Слово "который" иногда (но не слишком часто) можно заменять словом "что":
Маша смотрела по телевизору фильм, что ей очень нравился, с участием ее любимого актера.
Бесконечные повторы
Одинаковые описания настоящий бич любительских произведений. У одного автора персонажи постоянно рыдали. Именно рыдали. Не плакали, не пускали слезу, не хлюпали носом, не убивались, не горевали, не всхлипывали, а именно рыдали. И мужчины, и женщины, и старики, и дети. Вот все реагировали на любое событие одинаково - начинали рыдать. От счастья, от горя, от радости, от обиды - рыдали. Кидались на что-либо и рыдали: на землю, на софу, на грудь, на кресло, на могилу. И рыдали!!! У другого автора во всех непонятных ситуациях все персонажи независимо от пола, возраста и характера изумленно смотрели. Еще одна писательница в своем романе всех без исключения мужчин награждала "стройным станом", а женщин "лучистыми глазами". Ну понравились автору эти характеристики, а других не придумала.
Конечно, в одной статье не опишешь всех дефектов текста, к этой теме мы еще будем не раз возвращаться. Борьба за качество сводится только к одному: внимательно следить за тем, что вы пишете. Перечитывать текст, причем неоднократно. Через вкладку "найти" в Ворде проверять, как часто определенное слово или словосочетание встречается в вашем тексте. И черкать, черкать, черкать. Переделывать, доводить до совершенства.