Я не умею готовить мало. Где-то внутри у меня живёт настоящая женщина, которая считает, что борща должно быть ведро, а пельменей минимум таз. Поэтому я, наверное, и готовлю не часто. Боюсь, что не смогу остановиться.
Я считаю, что еда должна быть свежей, но вот организм – против. Моя внутренняя леди азартна и неугомонна. Если её вовремя не поймать за шиворот, на продукты будет спущен бюджет небольшой страны...
Говорят, где-то есть нормальные семьи, в которых готовят по чуть-чуть. Да что там, в некоторых ухитряются и по чуть-чуть есть, и на продукты тратить чуть-чуть. Хотя...
Давным-давно в какой-то праздник мы оказались с мамой в гостях у её подруги. Праздник – вроде бы день рождения этой самой подруги. Поздравления, подарок, радость, застолье.
В моей тарелке лежит котлета с напёрсток, ложка капустного салата и ложка картофельного пюре. Мне восемь лет, я ещё не всё понимаю, сметаю предложенное за минуту и прошу добавки. Тётя Зина поднимает брови, но кладёт. Так же, по ложке всего. Я ем.
Тётя некоторое время глазеет на меня и предлагает десерт. Я соглашаюсь. Ковыряю маленький шарик мороженного.
Тётя молчит, а вот одна из её дочерей немногим старше меня тихонько высказывается: и куда в тебя столько влезает?
Я не понимаю. На всякий случай ничего больше не ем.
Дома мама со вздохом поясняет: тётя Зина копит на отдых. Поэтому в день рождения на столе у неё кукольные котлеты, шинкованная капуста и картошка. Праздничные блюда, да. Потому что в остальные дни семья питается овсянкой. Дети и муж приучены есть невкусно и немного, а много ли съешь этой овсянки?
Они считают, что это экономно и полезно. И раз в году выезжают в четвером к Чёрному морю. На неделю. Загорают там, купаются, ни в чём себе не отказывают.
Помню, я хоть и маленькая была, но подумала: лучше нормальная еда каждый день и Балтийское море, чем Чёрное раз в году и жить по человечески тоже - раз в году.
...Я выросла, но мнение почему-то не изменила. Может, зря? Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты голодный гуляешь по Парижу?)