И это видно за три километра
Вечером в канун Рождества на трубе Центральной котельной Мурманска засветился огромный термометр. Здесь завершилась модернизация архитектурной подсветки дымовой трубы, выполненная по инициативе губернатора Андрея Чибиса. С помощью светильников и системы управления на ней отображается температура наружного воздуха. Крупные светодиодные цифры, неоновый «ртутный столбик» видны издалека. К слову, никакой ртути на самом деле там нет.
Появление этого своеобразного арт-объекта стало в буквальном смысле слова ярким подарком мурманчанам и на несколько градусов повысило их настроение в последние дни полярной ночи. Правда, пока данные, которые мы видим, не совсем верны, поскольку идут наладочные работы. Но обещают, что вскоре термометр будет отражать точную информацию Гидрометцентра.
- Идея нам очень понравилась. Она интересная и необычная для нашего города. Мы, как и все, хотим, чтобы Мурманск становился уютней, привлекательнее и для жителей, и для туристов. В ближайшее время закончим пусконаладочные испытания, и температура будет отражаться точно. Мы уделили большое внимание выбору светового оборудования, чтобы термометр был виден хорошо и в полярную ночь, и в полярный день, - прокомментировал событие исполнительный директор АО «Мурманская ТЭЦ» Владимир Комаров.
Технология выбрана с учетом северных условий - темной полярной ночи и яркого полярного дня. Градусник высотой в 65 метров размещен на 150-метровой трубе центральной котельной на расстоянии 50 метров от земли. Его видно в радиусе трех километров.
Светлее стало даже во дворах ближайших жилых домов. Температура воздуха отображается на светодиодной панели российского производства, состоящей из 43 светильников. Цвет «столбика» может меняться с синего, означающего, что на улице «минус», на красный. Цифры и шкала высвечиваются 102 монохромными светильниками белого цвета. Все оборудование устойчиво к атмосферным явлениям и УФ-излучению солнца. Монтаж и наладку обеспечила мурманская компания, та же, что раньше установила красивую подсветку здания компании «Норникель» в порту.
- Очень нравится эта новинка, - поделилась впечатлениями молодая мама, гулявшая с ребятишками у мореходки. - Она оживила мрачноватую раньше территорию между улицей Шмидта и железной дорогой. А детей вечером, когда засветился термометр, даже не могли домой загнать - так им было интересно...
Идея дополнить архитектуру крупных городов огромными уличными термометрами возникла не вчера. Поначалу они были не выше двух метров и устанавливались, как правило, рядом с входной дверью здания. Но по мере строительства все более высотных сооружений подрастали и подобные устройства.
Лидерство - за столичным экземпляром. В Москве на высотном здании, называемом Башней Федерации, расположен указатель температуры воздуха в 106 метров 70 сантиметров. Установлен он в 2010-м году. В 2018-м в столице Башкортостана Уфе на самой высокой трубе ТЭЦ был смонтирован термометр высотой 103 метра, который виден почти из любой точки мегаполиса. По периметру располагаются мониторы для размещения информационных сообщений и прожекторы, подсвечивающие дым, идущий из трубы-градусника. Этот гигант второй в стране. В канун новогодних праздников 2020-го аналогичный появился также и на дымовой трубе казанской районной котельной «Горки».
Большие термометры есть на улицах еще нескольких российских городов, ими достаточно давно обзавелись Курган, Кемерово и Пенза. Естественно, имеются они и в других странах. Их конструкции различны, но общее назначение в том, чтобы не только отражать температуру воздуха, но и являться оригинальным украшением.
А наш мурманский термометр пока стойко светится неоновым синим цветом минусовых температур. Что ж, будем поглядывать с надеждой и ждать, когда наконец «ртутный» столбик покраснеет, оповещая о пришедшем тепле.
Опубликовано: Мурманский вестник от 13.01.2021