Ура! Скоро количество детей в семье увеличится, но мы паникуем как к этому отнесуться младшие члены семьи...
Не будем обсуждать что ревность для ребенка - нормальное чувство, и любому, даже самому маленькому человеку нужно уметь отстаивать свои границы и показывать желания.
Мама для старшего ребенка - главное достояние. И нужно объяснить ребёнку, что это достояние делить ни с кем не придется.
Ну а как это сделать читай ниже.
1. Рассказывай ребенку (детям) о его (их) младенчестве
Мама может показывать своему первенцу или старшим детям их фотографии в раннем детстве. Рассказывать как он кушал, спал, играл (важно что бы ребёнок знал свои особенности и отношение к этому главного родителя).
2. Рассказывай ребенку (детям) о том, он жил у мамы в животике
Покажи фотографии себя в положении, расскажи как его ждали. Вместо таких фотографий можно использовать картинки с УЗИ.
3. Вместе со старшим ребёнком принимайте решения о изменении жизни
Старший ребёнок не может принимать решения о появлении новых детей, однако он полноправный член семьи и ему важно быть причастностным.
3.1. Просите ребенка помогать маме
И параллельно хвалите его. Застревая внимание, что благодаря его помощи у мамы скоро родиться маленький малыш.
3.2. Спросите, как первенец будет играть с малышом
Ведь вы уже не помните, что нравится маленьким детям. А ваше старшее чадо - единственный, кто может помочь в этом вопросе.
3.3. Дайте полномочия
Пусть ваш уже большой малыш поможет с выбором какой-то вещи для малыша. Это может быть одежда, ванночка или кроватка. Главное устройте из этого важное обсуждение и разрешите ребёнку самому принять решение.
4. Сообщите о появлении малыша не слишком рано или поздно.
О пополнении следует сообщить в радостном ключе, примерно на 3-4 месяце беременности. Слишком раннее известие может оказаться ложным. А запоздалое извещение грозит не оставить времени свыкнуться с новостями.
5. Предупредите о временных неудобствах
С чадом нужно обсудить, что младенец вначале будет требовать много внимания. Но это не значит, что мама и папа будет любить сиаршего меньше. Это лишь временные трудности, которые нужны, что бы научить малыша быть таким же хорошим/ классным/ послушным, как и его старший брат или сестра.
6. Выслушайте
Старший ребёнок может испугать ся и даже быть против. Его и в этом случае нужно выслушать и ни в коем случае не ругать за это. Одно то, что мама или папа понимает его чувства, даст силы пережить первые эмоции.
7. Не меняйте жизнь старшего
Если планируете что-то изменить в жизни старшего ребенка, сделайте это заранее. Переезд в собственную комнату, начало посещения детского сада или прогулки только с бабушкой могут быть восприняты негативно. Лучше сделать так что бы эти изменения не происходили одномоментно с рождением нового члена семьи. Постарайтесь закончить процесс адаптации к любому изменению до родов. Либо отложите это минимум на 3-4 месяца.
8. Покажите пример
Здорово буде показать пример крепкой большой семьи, где братья и сестры дружат друг с другом. Например можно сводить ребенка в гости к многодетным знакомым, если уверенны, что ему там понравится . Или почитайте сказку и посмотрите мультфильм про крепкие братские и сестринские узы. Пусть знаеткак весело играть друг с другом.
9. Постоянно говорите, как им повезло друг с другом
Как же прекрасно, что они друг у друга есть. Роднее чем они, друг для друга никого нет. Хвалите одного перед другим поочередно так, что бы второй это обязательно слышал.
Детская ревность - это нормально. Но ревность нужно успеть распознать и перенаправить.
Подписывайтесь на канал.
Пишите как сталкивались с ревностью в своём детстве и какие советы нужно дать новоиспеченным братьям и сёстрам.
Впереди много интересного.