Младшую в сад не повела сегодня: слава Богу, есть возможность. Вузы все ещё на дистанте. Хотя наше руководство буквально вчера выпустило приказ о смешанной форме обучения: лекции онлайн, практики, при которых необходимо специальное оборудование и программное обеспечение, лабораторные работы - очно. Иностранный язык остаётся в Zoom.
Мне, матери пятилетки, это, конечно, удобно.
Удобно варить суп, параллельно с grammar drilling.
С другой стороны, я так люблю ходить на работу. Благо, на основную работу я именно хожу. Пользуюсь остатками разумной советской системы, в которой ведомственное жилье строили недалеко от места работы. Наша молосемейка 1985 года.
Вспомнилось: на заре совместной жизни мы снимали общагу рядом с КСК (камвольно-суконный комбинат) Ужасное место: мусор везде, плесень, все общее когда-то пространство перестроено в клодовки и комнатушки... Поднимаешься по лестнице - узко, как в средневековой башне. Запах такой же если верить интернет-спецам по Тёмным временам.
Однажды крыса к нам в комнату забежала...
Зато дёшево. Получали мы тогда - два молодых спеца - очень мало. Но с милым, как известно, и в шалаше рай))
Так вот, старожилы рассказывали, что когда-то в этих общагах была централизированная система под' ема работников. В 6.00 звенел звонок, от которого и мертвый просыпался. Не знаю, правда или нет... По идее, там должны были смена и работать? Потом КСК развалился, причём добили его в 2012 эффективные менеджеры. А ведь это было гигантское предприятие полного цикла: по жд (а комбинат построен вдоль великого Транссиба) доставляли сырье, здесь его перерабатывали, ткали и красили ткань и нити, даже шили одежду. По тому же жд отправляли продукцию по стране и за рубеж... В 90-е комбинат приватизировали, создали несколько фирм, часть закрыли, бесхозные общаги предприятия превратились в гетто...
Как страшно было идти от остановки вдоль длинного забора, за которым стоял этот полумертвый гигант... Абсолютный сюр... Где-то в середине этого пути стояла водонапорная башня. Я, поминая и Кинга, и Лукьяненко, стуча зубами, шла домой. Почему-то я тогда ходила на каблуках. Всегда и везде))) после дня в школе, да с тетрадями, на каблуках эта дорога была особенно непростой. Но эпоха кроссовок ещё не наступила....
Школа была совсем в другом районе. "Хватило ума" в родную школу устроиться - первоначально - то жили мы с родителями. Сразу две ошибки: нельзя молодой семье жить с родителями. Ни в коем случае не следует идти учить туда, где тебя помнят ученицей.
В общем, довольно быстро от моих родителей мы переехали к свекре (продержались месяц), а потом с'ехали в эту самую общагу с крысами. И это был рай)))
Хотя и школу, и эту дорогу в ночи с силуэтом башни я до сих пор вижу в кошмарах). Причем кошмары про школу мне начали сниться ещё там... Я сильно переживала, ничего не получалось, классы мне дали отборные, две трети детей вообще должны были в класс коррекции ходить. Но это ж так удобно: отправить молодого спеца тренироваться " на кошках". А потом пожимать плечами: нет в тебе призвания, детка...
Приходила домой я все равно раньше мужа, варила на общей кухне макароны, обжаривала их на маргарине... С'езжали от родни экстренно, все отдали за с' ем, и первый месяц питались в основном так. С тех пор макароны я ненавижу всей душой))) с любым соусом)) Телек наш (сильно б/у) сносно показывал только второй канал, и я пристрастилась к "Тайнам следствия")))
Потом муж устроился работать на вахту, и я решила, что глупо платить за комнату, в которой я живу месяц одна (ну иногда крыса забежит)) и ездить через весь город в школу. И вернулась в родительский дом.
Из школы я потом ушла, устроилась в вуз. Меня, как аспиранта, на нашу кафедру взяли легко. Часов было много, работать за копейки в вузе тогда очереди не стояло... 1,5 ставки, немного репетиторства, аспирантура... Защита диссера, ещё общага - уже вузовская, чистая, с вахтой. Ну и венец всего - ведомственная малосемейка)).
Сейчас, проезжая мимо, вижу, что те страшные общаги на Воровского сайдингом обшили. И сюда цивилизация добралась. А вместо комбината.... Конечно же, строят многоэтажки)))
Город растёт, дома по 20 этажей появляются, кажется, за неделю... И где, интересно, народ работает, чтобы тянуть эти ипотеки?
Впрочем, не решись я на авантюру со вторым ребёнком, возможно, сама бы сейчас выплачивала за двушку.
Вот немного не дождалась...
Сейчас доцентам предлагают взять ипотеку на льготных условиях: часть % платит за тебя вуз. Какую часть - решается индивидуально. Каждые полгода такой доцент отчитываться об успешном выполнении условий эффективного контракта. Иначе универ платить % не будет. В принципе, уже неплохо. Я публикуюсь много, мне такое условие было бы по плечу. Но сейчас ипотека - уже не моя тема. Во-первых, кредитная история в хлам. Во-вторых, с таким нестабильными доходом мужа я, пожалуй, даже автокредит взять не решусь. Сейчас вроде все наладилось, но надолго ли?
Сейчас, с высоты почти 42 лет думается, что, наверное, можно было бы поступить по-другому. Снять приличное жилье, набрать учеников... Но, вспоминая начало 2000-х такого ажиотажа на услуги репетиторов я не припомню. С моих первых учеников, с которыми я занималась ещё студенткой, я вообще брала 50 рублей. Как раз 2000 год) А в целом, мои одногруппники где только не работают. Очень многие в турбизнес ушли. И были счастливы. До этого марта. Все же бюджет - как синица в руке. Но синица.
Что-то накануне дня рождения потянуло на воспоминания... Бесполезно сейчас упрекать себя в недальновидности. В принципе, я считаю, мне повезло. Реализовалась и в работе, и в личной жизни. Но вот почему же, если я такая умная, я все ещё такая, бедная?)) и тогда думается, что, наверное, я где-то свернула не туда...