Найти тему
Учат ли нас дети?

«Игра — бесплезное занятие» Почему я с этим не согласна

Моя кошка очень умная, она всегда знает, что нужно. В этот раз, играя сама с собой, втянула в игры и меня .

И я снова подумала, какую пользу игры могут дать детям.

Часто, когда спрашиваешь родителей, что важнее - игра или занятия, однозначно отвечают, что занятия важнее. И все потому, что считают, что это поможет в будущем. Все хотят, чтобы их сын или дочь были успешными. Не отставали ни в чем, да и в социализации были бы уверенными. Вот интересно, этот же вопрос задан был детям. Им больше нравится игра. Причем, без исключения.

В школе, из-за объемной программы редко включают моменты игры, не хватает на это времени. Да и, честно сказать, многие не заморачиваются. Игры - в детском саду. А тут учиться надо.

То есть школа не учит строить отношения, правильно оценивать ситуации и ощущать уверенность в себе, быть самостоятельным. С этим в школу ребенок уже должен прийти. А как сделать, что бы это уже было? Кто может научить?

Я работала в московском частном обучающем центре, где больше идёт уклон на игровую деятельность. Конечная цель, безусловно, развитие умственных способностей, умение концентрироваться и быстро адаптироваться в обществе, быть уверенными и самостоятельными.

Игры там включали разные, причем дети играли разного возраста. Настольные, кубики Никитина, на развитие памяти, мышления и даже такие простые, как прятки.

Фото автора Jessica West: Pexels
Фото автора Jessica West: Pexels

Не забывали и об учебе. Это тоже включалось в работу.

Так вот, что интересно. Эти дети намного быстрее усваивали учебный материал, чем те дети, которые вовсе не играли. Иногда мне даже казалось, что сюда пришли исключительно талантливые и способные ко всему. Но это не так, они обычные, как все. Просто игра им давала преимущества к быстрому обучению.

А ещё побывала совсем в другом развивающем центре. Игры выдумывали сами дети. Кто-то просто бегал, кто-то переодевался, изображая непонятно кого, а кто-то просто прятался. Я сначала была как-то удивлена. И что даёт такое развитие? Ну ни о чем? Можно ж так и дома поиграть, подурачиться. Не поверите, вот это то, что считают многие родители бесполезным, но оно даёт то, о чем я говорила выше. Даже избавляет от психологических проблем. Кстати, в жмурки и прятки можно точно поиграть дома. Ребенку очень нравится прятаться и искать. Он освобождается от страха темноты и замкнутого пространства. А ещё учиться несколько минут быть наедине с самим собой. А это та же самостоятельность, умение принимать решения. Кстати, эти простые игры придуманы очень и очень давно и предки наши были правы.

Игры с куклами, машинками, кубиками- это все "макет" взрослой жизни в миниатюре. Бывает не хватает времени поиграть с ребенком, или просто устал. Но можно и расслабиться. Например в игре "куча мала" полежать, пока ребенок будет ползать. Чувствовать свое тело и тело другого не менее важно. Есть даже телесная терапия.

Очень и очень дети любят просто баловаться. Их это прямо заводит. Иногда это взрослых раздражает. Но при правильном наблюдении(никому не хочется, чтобы дети травмировались)можно получить хорошие результаты. Дети начинают чувствовать друг друга, понимать, какие действия могут сделать больно, а какие наоборот. Как вести себя, если причинил боль. Мириться и дальше играть, исключая ошибки.

Очень дети любят музыку. Под нее играть, танцевать, просто прыгать. А это тоже игра, их жизнь. И не надо лишать радости представлять себя взрослым. Многие вещи, которые могут позволить себе дети, взрослым дверь закрыта. И туда уже не вернуться.

Играть с детьми - это самим получать удовольствие, радость, снятие усталости тяжёлого дня. Дети, став уже взрослыми будут помнить эти моменты и точно их оценят.