Мы продолжаем нашу рубрику.
Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: «Вопрос Лабковскому».
20 лет я была в гражданском браке. Всё было хорошо, пока хватало на жизнь. Потом появились финансовые трудности, сожитель не очень старался найти работу, накопились долги… Год назад случайно встретила человека, с которым у меня были недолгие отношения 20 лет назад. Он начал за мной ухаживать, предлагать помощь. Я вышла за него замуж. Было непросто: расставание с бывшим, уход с работы (таково было условие мужа). Всё было хорошо, а теперь я на грани развода, которого не хочу... Я курю, муж – нет. Во время ухаживаний он не возражал, даже сам покупал мне сигареты. И вот в один прекрасный день он мне ставит условие: «Ты больше не куришь – мне не нужна жена, умышленно причиняющая себе вред». У меня возник протест, но муж упёрся: или мы прекрасно живём без сигарет, или развод. Я собрала вещи и ушла в свою квартиру. Он подал на развод. Но разводиться я не хочу... Как мне быть? Развестись и всё забыть или принять условие мужа, почувствовать себя побеждённой, думать о том, что мы не смогли договориться, и ждать следующих претензий? (Диляра)
Больше вопросов, чем ответов. Вы не пишете о любви – ни о том, любите ли вы мужа, ни о том, что он испытывает по отношению к вам. Всё, что я услышал: в тяжёлый момент вашей жизни на горизонте появился человек, помог вам решить проблемы, и вы вышли за него замуж. Вы разводиться не хотите из-за чего? Потому что вам с мужем хорошо? Или потому что вас всё устраивает в плане финансов и быта? Идём дальше. Это нормально, что на первом этапе отношений будущий муж не возражал против курения: многим, во-первых, свойственно носить розовые очки, а во-вторых, считать, что потом-то человек точно изменится. Этого не произошло, вы курить не бросили, и вдруг выяснилось, что это проблема. И вроде бы ваш муж поступил ровно так, как я всегда советую: говорить о том, что не нравится, и только один раз. Вы не изменились – он подал на развод, как и обещал. Однако меня смущает, что он уже и раньше ставил вам условие – уйти с работы. А значит, вы, скорее всего, правы: бросите курить – появятся свежие претензии. Вам стоит разобраться в себе, понять, насколько вам дорог этот человек и почему вы так стремитесь сохранить отношения с ним...
Я воспитываю двух внучек, 14 и 16 лет. Их мать, моя дочь, умерла несколько лет назад, а отец их бросил. Девочки очень разные. Младшая аккуратна, у неё всё всегда в порядке, а со старшей всё время приходится ругаться. Встанет утром, постель не уберёт, зубы не почистит, позавтракает – посуду грязную на столе бросит. Всё у неё разбросано. Заляжет с телефоном и валяется. Когда я прошу навести порядок, она злится. Не знаю, как быть. Если выйдет замуж, скажут: «Бабушка плохо воспитала». Как найти подход к внучке и убедить её быть аккуратной? (Галина)
Совершенно неважно, что про вас могут сказать (а могут, кстати, и не сказать) какие-то абстрактные, совершенно незнакомые вам люди. Ваша задача – дать внучке образование, следить за тем, чтобы она нормально питалась – и, да, убиралась в местах общего пользования. То есть, если у неё своя комната, свою постель она там имеет полное право и не заправлять, а вот помыть за собой посуду обязана – в противном случае вы совершенно спокойно можете подавать ей следующий завтрак в грязной посуде. Начнёт возмущаться – текст такой: «Нравится есть из чистой посуды – помой». Думаю, на следующий раз это сработает. И за бардак в общих комнатах смело вводите санкции.