Найти тему
Практичный дизайн

Ремонт ванной комнаты. Наши ошибки и результат

Продолжаю серию статей о нашем ремонте. Другие публикации вы можете прочитать на моём канале. Для перехода - нажмите на его название после прочтения данной статьи.

Ремонт санузла - это самая дорогостоящая часть в ремонте всей квартиры, если считать по площади помещений. В наших общих затратах на ремонт эта часть составила 30 %.

В прошлой статье я уже рассказывала, почему мы решили объединить туалет и ванную комнату. А сегодня я подробнее опишу - как мы это делали. Вернее, мой муж занимался ремонтом, а я дизайном и подбором материалов.

Ремонт санузла муж начал... с разрушения разделяющей стены. В нашем случае это возможно было сделать, так как весь санузел в квартире - это отдельно отлитый куб, поставленный в помещение при строительстве дома и он не имеет несущей нагрузки. Если вам нужно узнать подробности о своей квартире - стоит обратиться в БТИ.

Далее, ненужная вторая дверь была зашита влагостойким гипсокартоном в два слоя. Затем муж залил выравнивающую стяжку с тёплым полом, а так же сделал небольшой подиум для ванной. Ванна уже была куплена и ждала своего часа. Подиум нужен, чтобы обеспечить хороший слив из ванны, так как мы решили изменить её положение, развернув к другой стене. Новый слив из ванны расположен далеко от основного стояка канализации, а для хорошего оттока воды нужно соблюдать необходимый наклон трубы. Он не должен быть меньше, чем 2 см на метр длины трубы. Пол, подиум и стены на высоту 20 см были покрыты гидроизоляцией.

инсталляция для унитаза, фото из личного архива.
инсталляция для унитаза, фото из личного архива.

Конечно же, были заменены все трубы, одета шумоизоляция на них, и установлены водосчётчики. После подсыхания пола была установлена инсталляция для подвесного унитаза. Теперь, когда стали понятны все окончательные границы внутри санузла, я сделала замеры и мы нашли подходящую раковину с тумбой. Мне не хотелось, чтобы выступали какие-то углы, поэтому раковину выровняли с инсталляцией по переднему краю. А позади раковины пришлось сделать небольшой выступ - из гипсокартона на металлическом каркасе. Он всего 6 см, но оказалось, даже такая полочка может быть очень полезна. Внутри этого выступа спрятали все трубы, проходящие дальше по стене к ванне, а ещё дальше - к стиральной машине. Все стояки труб также были спрятаны в короб из влагостойкого гипсокартона.

Плитку для санузла мы искали долго. Хотелось обязательно квадратную, не глянцевую, светлых и тёплых тонов и чтобы к дверям подходила. Именно на плитке можно хорошо сэкономить, если купить простой вариант для ванной в стиле минимализма. Готовые, сложные коллекции стоят намного дороже.

Совет: на глянцевой плитке хорошо видны пятна от воды и известковый налёт. Подумайте, готовы ли вы часто мыть плитку? Иначе она будет выглядеть неряшливо.

Мне же хотелось использовать ещё и мозаику. Я рисовала дизайн, просчитывала его стоимость и понимала, что это очень дорого. А я женщина экономная и никак не могла с собой договориться. Но нам повезло, мы нашли магазин мозаики, в котором купили образцы с витрины с очень большой скидкой! В том числе и натуральный оникс! И уже исходя из имеющегося количества я придумала новый дизайн.

Совет: всю партию плитки нужно купить сразу и обязательно проверить номер партии на каждой коробке! Иначе оттенок может отличаться.

Так получилось и у нас, несмотря на то, что я об этом знала. Нам не хватило места в машине для всего объёма и мы купили половину плитки. В магазине отказались забронировать нужный нам остаток. Утром следующего дня мы приехали докупить остальное и плитка оказалась уже другой партии! Конечно, я пошла на склад, там проверили все стеллажи, но нам пришлось купить то, что есть. В итоге, мне нужно было ещё и продумать размещение плитки на стене, так как оттенок у разных партий действительно был разный.

Совет: если у вас попалась плитка с разных партий, то самое главное - не смешивать её на одной стене. Её можно использовать в нише, за раковиной, либо (если её много) - на разных стенах.

Вернёмся к ремонту. Муж начал клеить плитку на стены. Она размером 20 х 20 см, имитирует текстуру камня. Для основного рисунка, с мозаичными ромбами, он отпиливал уголки. Мозаику клеила я, уже в последнюю очередь. На пол мы выбрали керамогранит 30 х 30 см, также с имитацией камня. Диагональная раскладка нам больше понравилась. После высыхания плитки затираем межплиточные швы. Затирку нужно смыть вовремя и полностью!

Совет: не выбирайте шершавые поверхности плитки - её очень сложно мыть, особенно на полу. А иногда невозможно даже смыть затирку с неё.

Конечно, я об этом знала и наша плитка на ощупь была гладкая, но с небольшими неровностями для имитации камня. Теперь мне приходиться мыть её вручную. Хорошо хоть то, что площадь свободного пола в ванной - небольшая.

подиум для ванны, фото из личного архива
подиум для ванны, фото из личного архива

Это с другой стороны. Все углы плитки спилены на 45*, муж никогда не использует пластиковые уголки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Потолок сделали обычный, пластиковый, с вентиляцией и тремя встроенными светильниками. Под сушилку для белья нужно заранее сделать закладные из бруска.

Совет: сначала нужно установить ванну, а потом двери. Иначе она может не пройти по ширине.

Именно так мы и сделали. Была установлена ванна, унитаз (вернее подвешен), тумба с раковиной, подключены краны и лейка для гигиенического душа. Это очень удобная вещь.

Совет: у гигиенического душа желательно поставить терморегулятор! Этот совет - из собственного опыта пользования.

Поставили дверь. Позже добавили зеркало с подсветкой, полочки в нише и жалюзи. Под полочками встала корзина для белья.

Вот такая ванная комната у нас получилась. В целом, я очень довольна - всё удобно, красиво и на своих местах. Свои мнения и вопросы - пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья - нажмите 👍, делитесь ею в соц.сетях, но копировать её без моего разрешения - нельзя. Моя почта to82595@ya.ru указана в описании канала и стоит на каждом фото.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Читайте другие статьи по теме ремонта:

"Стоит ли объединять санузел. Наше решение и выводы спустя 3 года"

"Как правильно подготовить кладовую для установки в ней стиральной машины"