Мне очень симпатичны #актёры - мужчины, которые мало говорят, но много и качественно делают. Один из них - советский и российский актёр театра и #кино, театральный режиссёр и педагог, народный артист РФ Олег Меньшиков.
Трудно поверить, что ему 60 😮. Загадочный и таинственный, он довольно часто появляется на наших экранах и даёт #интервью, но при этом умудряется оставаться одним из самых закрытых людей в российской киноиндустрии. А ведь он именно тот красавец, о котором хочется знать всё 😊. Почему? Потому что Меньшиков ни на кого не похож. Это и притягивает. Я не говорю о таланте - его у актёра через край.
В отличие от коллег, Олег никогда никуда не лез и не просился, не обивал пороги ради бесконечного участиях в тех или иных пробах - именитые #режиссёры сами боролись за него, при этом даже перетягивали друг у друга.
Дебют в кино состоялся еще во время учёбы в Щепкинском училище. Это была главная и очень заметная #роль Шурки в военной драме Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь».
Через год Никита Михалков дал Олегу на пробу эпизодическую роль Кирилла в "Родне", а дальше началось их многолетнее сотрудничество.
В то же время, когда Олег снимался в "Родне", #режиссер Михаил Козаков приступил к созданию "Покровских ворот", и мучительно искал кандидатуру на роль Костика. На Меньшикова посоветовала обратить внимание супруга Козакова. Сценарист Леонид Зорин рассказывал: «Минуты хватило, чтобы понять: именно тот, о ком мечталось! Он был еще только вчерашним студентом и словно излучал праздничный юмор весеннего возраста, но вместе с тем в нем легко угадывался острый независимый ум».
Но чтобы начать снимать Олега в "Покровских воротах", создателям картины ещё предстояло "отбить" актёра у Юлия Райзмана, который чуть ранее утвердил Меньшикова на роль в своём фильме "Частная жизнь". Зорин написал Райзману трогательное письмо и просил "отдать" актёра ему. И Райзман отдал 👍. Роль Костика принесла актёру оглушительную популярность и любовь зрителей.
Поработать с Меньшиковым всегда жаждала и Светлана Дружинина. Она планировала дать ему роль одного из гардемаринов, но в итоге #актёр не вписался в компанию уже утверждённых кандидатов, зато прекрасно озвучил одного из них. Дружинина рассказывала: «Работать с ним – наслаждение. В паузах он садился за рояль и играл Глинку, классику, джаз, романсы. Невероятно одаренный музыкальный человек. Я тогда уже ощутила: он очень талантлив, очень одинок и замкнут. У него сложнейший, скрытый ото всех внутренний мир, и, могу сказать, не самый счастливый. Такое всегда преследует очень талантливых людей».
В 1990 г. Меньшикову предложили сыграть Сергея Есенина на лондонской сцене, в паре с Ванессой Редгрейв. За эту работу #артист получил премию им. Лоуренса Оливье, и мог бы запросто получить гражданство Великобритании, но...: "Лондон стал для меня почти родным, но я не могу там работать постоянно. Ну, другие мы, другие. Не хорошие, не плохие – просто другие люди. Здесь многое-многое держит, и не хочется этого отдавать. Люди, которые тебя любят, которых ты любишь. Там этого нет".
Следующей мощной работой стала роль Дмитрия Андреевича Арсентьева, которая в сценарии "Утомлённых солнцем" писалась специально для Меньшикова - никого другого режиссёр Михалков в этой роли видеть не хотел. И тут случился зигзаг истории - параллельно актёр был утвержден на #съемки у румынского режиссера, но, к счастью, их перенесли, а роль сотрудника НКВД Мити принесла нашему герою очередной виток популярности.
Сотрудничество двух мастеров продолжилось в "Сибирском цирюльнике", а вот в фильме "Двенадцать" Меньшиков сниматься отказался. На съёмочной площадке у Михалкова они встретились лишь через 12 лет - в "Утомленных солнцем 2".
Кроме того, что Меньшиков большой актёр, он ещё и Мужчина с большой буквы. В 1996 г. на съёмках "Кавказского пленника" режиссёр Сергей Бодров-старший ожидал именно от Олега возмущения походными условиями съёмок и отсутствием элементарных удобств. Но так и не дождался 😊.
Ещё я очень уважаю неафиширование актёром личной жизни. В интернете можно найти фотографии, где он со своей супругой Анастасией Черновой, но интервью на тему, что, как, когда и почему, пара не даёт.
В новом сериале Фёдора Бондарчука "Псих" Олег играет психолога Игоря и снова безгранично очаровывает зрителя. Об этом сериале можно прочитать здесь.
Олегу Меньшикову давным-давно не нужно ничего доказывать, завоёвывать, стараться прыгнуть выше всех. Он сделал это ещё студентом в 20-летнем возрасте, и за 40 лет блистательного творческого полёта многократно приумножил всенародное признание и любовь.
Если Вам понравилась статья, мне будет приятно увидеть лайк, комментарии и подписку на канал 👍