В 1943 году в Военном издательстве народного комиссариата обороны в свет выходит оперативный очерк «Оборона Тулы. Октябрь–декабрь 1941г.», созданный военно-историческим отделом Генерального штаба РККА. Очерк интересен тем, что содержит описание планов командования на 7 ноября 1941 г. и боевых действий войск 3 армии в дни попытки контрудара, а также последовавших после этого событий,
связанных с неудачей наступательных действий нашей 3 армии против войск 2 танковой армии Г. Гудериана.
В аннотации к текстам указаны авторы очерка: полковник Вехтеров К. Н., майор Семичаевский Д. Е. Хотим познакомить вас с этим произведением подробнее.
В конце октября 1941 г. войска нашего Брянского фронта вели оборонительные бои с немецко-фашистскими армиями на рубеже Лихвин, Белёв, Болхов, Мценск, Фатеж.
Ещё в середине октября немецкое командование поставило своим войскам задачу быстро прорваться от Мценска через Тулу и через переправы на р. Оке между Рязанью и Серпуховом, захватить важные промышленные районы с городами Сталиногорском, Тулой и Каширой, а затем подойти к Москве с юго-востока, замкнув кольцо её окружения на востоке. Фашистское командование наметило район Тулы исходным плацдармом для окружения Москвы.
Тула являлась одним из важнейших подступов к столице Советского Союза; поэтому борьба за Тулу была существенным моментом борьбы за Москву.
Тульский район имеет важное промышленное значение, а сама Тула — это древнейший город русских оружейников. Хотя важнейшие тульские промышленные предприятия были уже эвакуированы, однако Тула и её район все ещё имели важное политическое и экономическое значение. Фашисты стремились любой ценой овладеть Тулой, а наше командование ставило перед войсками задачу во что бы то ни стало удержать её.
Упорная и активная оборона Тулы отвлекла значительные силы врага в решительный момент организации разгрома фашистских армий под Москвой. Тула оказалась наковальней, на которой ударами с севера и востока была разбита основная группировка немцев, нацеленная на Москву с юга.
Войска действовавшей под Тулой 50 армии, партийные, комсомольские, профсоюзные, советские организации и трудящиеся города Тулы, сознавая огромную важность задачи обороны Тулы, напрягли все свои моральные и физические силы и проявили исключительный героизм и политическую стойкость. Все усилия врага захватить Тулу не увенчались успехом. Он понёс большие потери в живой силе и технике, резко ослабив этим правофланговое ударное крыло своих войск, стремившихся в октябре и ноябре 1941 г. по приказу Гитлера «во что бы то ни стало разделаться со столицей Москвой».
В этой обстановке оборона Тулы выходила из рамок оборонительной операции 50 армии, являясь по существу фактором фронтовой значимости. Тула была основным опорным пунктом всего левого крыла нашего Западного фронта. Упорство её обороны определило стойкость этого важного направления, прикрывавшего подступы к Москве с юга.
Тульская оборона является умелым сочетанием упорства и активности действий и служит примером устойчивости обороны. Именно здесь оборона носила в себе идею манёвра, была подготовкой наступления, средством его организации.
Задачи, выполненные тульской обороной, позволяют ей занять надлежащее место среди героических образцов обороны в Отечественной войне вслед за Ленинградом, Севастополем и Сталинградом.
Читать все выпуски канала Куликово поле
Сегодня наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах😌