Найти в Дзене
Трейдер - инвестор

Как сберечь нервы и сделать торговлю приятной?!

Что делать, если вы уже решили встать на путь инвестора - трейдера не важно, но сталкиваетесь проблемами психологического характера. В первую очередь, давайте идентифицируем эти сложности и еще раз проговорим их:

1.
Страх зайти в позицию. Даже когда торгуемая формация вам знакома, и вход кажется очевидным – вы смотрите на уходящую вверх свечу, но так и не можете заставить себя нажать кнопку BUY/SELL,(купить/продать). Рынок уходит в ожидаемом направлении. Настроение сегодня испорчено
2.
Страх нахождения в сделке. Вы сделали вход согласно торговой системе, предусмотрели все нюансы, поставили стоп-приказ, но ощущения от возможной потери денег настолько неприятны, что заставляют бросать дела, включать терминал с графиком, и, в конечном итоге… выходить из рынка
3.
Плохое настроение, раздражительность от закрытой в минус сделки. Вы мастерски зашли в позицию, проверили вход по торговой системе, сначала все было в порядке, но ловите стоп-лосс

Знакомо? Так вот знайте. Эти эмоциональные реакции типичны для тех, кто только начал связывать свой путь с трейдингом и инвестированием. Противоядия от этих зараз также известны:

А. Формализуйте свою торговую систему. Если сделка соответствует ей - входите. Почему так легко? Дело в том, что на долгосрочном горизонте качественная торговая система имеет статистическое преимущество. И если вы правильно ей следуете, то положительный результат практически гарантирован.

Б. Начинайте торговать теми суммами и теми рисками, которые незначительны для депозита. Но не демо счет. Если вы будете нести ответственность за незначительные суммы, то и риски на первых порах будут незначительные. А вот эмоции будут вполне схожими. Совершаемые на первых порах ошибки будут обучать делать вас правильные вещи. Но плата за это будет гораздо ниже чем слитый депозит. По мере роста опыта плавно наращивайте количество риска.

В. Если торгуете среднесрочные сделки, возьмите за правило заходить в позицию частями. Например, тремя равными долями. Если вы оказались в тренде – добавьте, если график пошел против, то разгрузите часть позиции. Так вы будете гораздо легче психологически переносить колебания прибыли и сможете пересиживать всё тренд целиком, максимизируя профит.

Г. С периодами отрицательных значений в позиции придется смириться. Если вы уверены в своих действиях и трейд соответствует торговой системе – умейте ждать и держать позицию. Это есть специфика профессии. Ведь даже если что-то пойдет не так, то вас страхует мощное лекарство – стоп-лосс.

Д. Ну и, наконец, последнее. Чтобы избавиться от психологических страхов и торговать легко – надо торговать. Психологическая устойчивость придёт с опытом и профессионализмом, когда вы почувствуете торговую систему и набьёте руку на сделках.

Успехов в Ваших качественных сделках!