На самом деле, это синонимы. Наклономером, или инклинометром, измеряют угол наклона. Они используются в стационарных системах, чтобы мониторить состояние сооружений и зданий. С помощью таких приборов можно отследить, изменился ли угол наклона того или иного элемента здания (фундаменты, колонны, несущие стены, балки) и насколько.
Производители оснащают инклинометры различными типами чувствительных компонентов. Есть те, которые можно использовать в тоннелях, в основаниях из бетона больших сооружений (в частности, плотин), с беспроводным модулем, передающим данные, и автономным регистратором.
Виды наклономеров:
1. Электрический
Обычно применяют, когда нужно обследовать необсаженные скважины. Принцип его работы простой. Внутри корпуса, по отвесу горизонтально, находится рамка. На ней есть указатель наклона и стрелка буссоли, которые перемещаются по реохордам азимутов и углов наклона, по очереди подключаясь к источнику электротока и отдавая с реохордов напряжение. На приборе не нужно устанавливать сложное ПО.
2. Гироскопический
Нужен, чтобы измерить обсаженные трубами из металла скважины. Функционирует на основе свойств гироскопа, сохраняющего ось вращения в пространстве неизменной. Вращение маховика прибора происходит от электромотора. Используется пара гироскопов – для измерения азимута и угла наклона.