Наверное, вы помните, как за пару месяцев до нового года лихорадило родительское сообщество?
Из чата в чат пересылались петиции и записи монологов некоей дамы, которой как будто кто-то из власти по секрету рассказал, что московское дистанционное обучение школьников этой осенью это такой секретный эксперимент.
Якобы в конце года власти признают его успешным, и наши дети будут учиться дистанционно ВСЕГДА.
Как вы в целом относитесь к инсайдерской информации?
Я - прохладно. Почему-то большинство людей не смущает, что это всего лишь "одна баба сказала", и проверить ее слова невозможно - они мгновенно ей верят и способствуют распространению паники.
А к ближайшей перспективе полной дистанционнки я вообще отношусь очень скептически.
То, что подобная форма обучения прекрасна для взрослых - я проверила на себе - последние 2 года я именно так и училась. Это очень удобно - экономия времени на дороге, возможность просмотреть теоретические и видео-материалы сколько угодно раз именно тогда, когда мне комфортно - в транспорте, пока укладываю детей, пока готовлю и т.д.
Естественно, что бы подобное образование было эффективным, необходимо, что бы курс был составлен грамотно. Но на отвратительные и бесполезные очные обучения я тоже неоднократно попадала, так что "качество" курса - это обще требование к любой форме преподавания.
То, что ШКОЛЬНОЕ дистанционное обучение полностью заменит обычное уже завтра - я не верю. В регионах зачастую нет необходимого оборудования + повсеместно актуален вопрос: кто будет следить за детьми, занимающимися дома?
Да, сейчас я работаю из дома, и мой школьник у меня более-менее на виду. А если я опять начну ездить на работу, каким образом можно будет контролировать, что он делает один в квартире, а может быть даже и не в ней?
Когда он в школе - он там до 15-16 ч дня под присмотром учителей, у него там обеды и завтраки. Многие дети остаются на продленку.
Второй момент - сейчас за бортом остались такие предметы, как физкультура, технология, ИЗО, музыка - их совсем вычеркнут из программ обучения?
Я думаю, что если даже решат полностью перевести среднее образование в дистанционный режим, систему образования нужно будет глобально перестраивать - на это понадобятся годы.
Тем более Президент, каждый раз, как ему задают этот вопрос, отвечает, что таких планов нет и сегодняшняя ситуация - вынужденная мера.
А то, что элементов онлайн-обучения теперь будет все больше, создается так называемая "Цифровая образовательная среда" - так это и хорошо! - Это обычный технический прогресс. Я бы даже сказала - давно пора было!
Что еще говорит в пользу того, что власти вряд ли планируют уводить школьников на постоянный повсеместный дистант: в разговоре Президента с министром озвучивалось, что в ближайшие 4 года должны появиться 1910 образовательных учреждений для 1,2 млн российских школьников. Разводить такую масштабную стройку, не планируя потом использовать школы по назначению, было бы странно.
А вы как думаете?
Пожалуйста, не забывайте ставить "Лайк" и подписываться на мой канал! Я вам всегда рада!