"Эх, сколько силушки богатырской в Вас!" - говорю я школьникам, которые удивленно смотрят на меня. "Ну а вот ты - показываю я на парня в черном костюме-уж точно Добрыня!"
Читаешь? Знаешь хотя бы один раз в жизни слышал рассказ про добрых молодцев-богатырей, а одного из них как раз и звали Добрыня. Так причем тут дети и школьники? Все просто, я педагог и руководитель Центра школьного добровольчества Автозаводского района города Нижнего Новгорода (всем Нижегородцам, привет!) и все наши школьники-волонтеры - это современные Добрыни!
Кстати, вы слышали когда-то именно про школьное добровольчество? (свой ответ можете написать в комментариях). А про возможности для каждого ребенка заниматься волонтерством? Развитие soft-skills, возможность путешествовать и даже поехать в "Артек" или "Орленок"? 4-к нннадоо?))
2020 год-год перемен и новых вызовов не только для для взрослых, но и для детей. Все мы знаем как тяжело далась нам пандемия: "домашнее обучение" и "чатики для дз". Школы "переживали" сложные времена, а что тогда говорить про детские организации и добровольчество. Президент говорит о безмерной помощи волонтеров, но о школьном добровольчестве мы слышим редко.
Что главное в школьные времена? Правильно, учеба, а все эти кружки и секции подождут - так мы часто слышим от родителей? (а может быть у вас по-другому? сообщите в комментариях).
Я так не считаю!
И не я одна!
Нас много)
Только в Автозаводском районе Нижнего насчитывается более 2000 школьников-волонтеров!!! Именно эти ребята помогают приютам для животных, социально-реабилитационным центрам, сажают деревья, очищают парки и скверы, идут в Бессмертном полку, создают общественные пространства, являются участниками добровольческих форумов и фестивалей. Например, только в 2019- 2020 году 3 школы Автозаводского района выиграли государственные гранты на развитие волонтерских проектов, а ученица Гимназии № 136 Эльвира Шайхуллина стала победителем всероссийского конкурса "Доброволец России-2020", председатель районного совета старшеклассников "АСС" Дарья Строкина стала победителем всероссийского конкурса "Большая перемена" и выиграла 1 миллион рублей на собственное образование.
Ты можешь так же, Добрыня!
Куда податься и что же делать?
Во-первых, иди в школу и говори своей классной, заместителю директора, можно даже директору, что ты хочешь стать волонтером и вступить в добровольческий отряд! (инициатива отличная и актуальная). Скорее всего в школе уже существует такая детская организация, а если нет, то точно должен работать Совет обучающихся (он обязателен в школе, об этом говорит нам Федеральный закон № 273 "Об образовании в РФ"), в котором ты так же сможешь реализовать свой добровольческий потенциал.
Во-вторых, иди в районный или городской Центр детского творчества (в разных городах он называется по-разному: дом творчества, дворец молодежи и т.п.) и говори о своем желании помогать. Здесь точно есть спектр всевозможных объединений, которые ждут тебя! Будешь представлять свой муниципалитет на региональном уровне, продвинешь свои инициативы.
В-третьих, срочно регистрируйся на сайте dobro.ru и создавай собственную книжку волонтера! (сейчас она нужна только в электронном варианте) На этом же сайте ты сможешь найти подходящие вакансии для добровольцев по всей России, в том числе нужна и он-лайн помощь! (находи нас и наши вакансии-мы всегда рады) Все "отработанные" часы будут автоматически занесены в твою волонтерскую книжку (почти как трудовая). Секретная информация: твои часы дадут тебе дополнительные баллы при поступлении в университет, а в дальнейшем станут отличным резюме для работодателя (поговорим об этом в следующих статьях).
В-четвертых, ищи в интернете различные конкурсы для волонтеров и команд, которые помогут тебе реализовать свой потенциал. Советую обратить свое внимание на грантовые конкурсы: если у тебя есть проект, оформляй свою идею, прописывай механизм и результаты, получай бесплатные (!!!) консультации экспертов и выигрывай до 1,5 миллионов на реализацию проекта! Ага, зарабатывай своими возможностями. (еще о таких конкурсах я расскажу позже)
И это только первые 4 шага к собственной цели, Добрыня!
Кстати, за участие в добровольческих инициативах можно получить бесплатную сувенирную продукцию, фирменную одежду, питание, оплату проезда и проживания, а так же подарки от партнеров и спонсоров. Вполне себе отличные "плюшки"!
Только не забудь главное правило Добровольчества - все дела идут от сердца и безвозмездно)
Поговорим еще о школьном добровольчестве и волонтерстве вообще? Как считаешь?
Пиши свое мнение в комментариях или чате https://yandex.ru/chat/#/join/83d28129-2967-4e92-bb9e-5e9e414d1e4f!
Добрыня, на старт! Внимание! Вперед к добрым делам!