Наша юристка Юлия Горюнова продолжает делиться своей мудростью и отвечает на ваши наболевшие вопросы. Их можно задать в наших соцсетях на Facebooke, Instagram и в ВКонтакте. Добавляйтесь к нам в группу и задавайте вопрос.
Лишение родительских прав освобождает от алиментов?
Вопрос: Лишение отца родительских прав освобождает его от обязанности видеться и заботиться о ребенке, помогать морально и финансово своему ребенку?
Отвечает Юлия Горюнова: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 71 СК РФ, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Моральная поддержка относится к категории нравственных вопросов, но финансовые вопросы материальны, он будет обязан участвовать в обеспечении ребенка до 18 лет.
Можно ли добровольно лишиться родительских прав
Вопрос: Если супруг добровольно согласен лишиться родительских прав, оставить на временный присмотр с ним уже будет незаконно? Допустим, он сам не сможет уже уехать без меня и моего разрешения с ребенком на отдых? Или не сможет даже с разрешением (до 18 лет)?
Отвечает Юлия Горюнова:
Не совсем понятна формулировка «добровольно лишается родительских прав». Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Учитывая это, портрет лица, лишенного родительских прав выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Ст. 71 СК РФ говорит о том, что невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Поэтому, если супруг по какой-то причине решил пойти на то, чтобы его лишили родительских прав, с ним нельзя будет оставить ребенка и тем более отправиться в путешествие. Это скорее будет выглядеть, как похищение ребенка.
Какие документы нужно приложить к заявлению о расторжении брака
Вопрос: Какие документы/справки нужно обязательно приложить к заявлению на расторжение брака?
Отвечает Юлия Горюнова:
К заявлению о расторжении брака в суде прикладывается:
1. Свидетельство о заключении брака. Какие-то суды просят обязательно оригинал, кого-то устраивает копия, можно этот момент уточнить в суде, куда Вы планируете обращаться. По-хорошему, оригинал свидетельства о заключении брака прикладывать к иску не требуется, поскольку гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено обязанности истца представления оригиналов документов при подаче искового заявления, но некоторые суды не принимают заявление без оригинала.
2. Квитанция об оплате государственной пошлины, она составляет 600 руб. Если есть требование о разделе имущества, плюс к этим 600 нужно будет доплатить пошлину в зависимости от стоимости имущества. Если делится квартира – то в зависимости от кадастровой стоимости, если машина – нужно делать оценку у специализированной организации. Для определения размера пошлины можно воспользоваться калькулятором пошлины, он появляется в первых вкладках на соответствующий поисковой запрос.
Пошлина уплачивается по реквизитам суда, куда подается заявление. Тут хитро. Если у Вас есть спор о детях – подается в районный суд по месту жительства ребенка. Если спора о детях нет, но сумма имущества, подлежащего разделу, составляет больше 50 000 руб. — в районный суд по месту жительства Ответчика или по месту нахождения имущества. Если спора о детях нет и имуществе нет – то подается в мировой суд по месту жительства Ответчика.
3. Копия доверенности, если за Вас будет кто-то ходить в суд.
4. Если есть дети – копии свидетельств о рождении.
5. Если есть имущество, подлежащее разделу, то выписка из ЕГРН на это имущество. Если речь про автомобиль – то нужна будет оценка его стоимости, а также копии договора о приобретении. Имущество должно быть приобретено в браке, чтобы его можно было делить.
6. Копия квитанции о том, что Вы отправили копию иска Ответчику. Желательно отправлять с описью вложения, это будет стоить около 300 рублей, но зато будет меньше рисков, что заявление Вам вернут на доработку.
7. Дополнительно нужно представить соглашение о порядке осуществления родительских прав
Существуют ли «женские»алименты
Вопрос: Государство против абортов, говорят, рожайте, если что — откажетесь от ребенка, государство воспитает. Женщина, отказавшаяся от ребенка (здорового, больного) в роддоме, должна будет платить алименты? Мать, у которой изъяли ребенка, лишили прав, должна? В общем, всё про женские алименты.
Отвечает Юлия Горюнова: Добрый день! Интересный вопрос, спасибо!
Алименты — это материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи.
Нетрудоспособными членами семьи могут быть не только дети, но и родители, бывшие супруги, бабушки, дедушки, сестры, браться. А отдельно живущим родственником может быть не только родитель-мужчина или женщина, но сын, дочь, внук, внучка, сестра, брат.
Поэтому «женские» алименты существуют так же, как и «мужские».
Если родители исполняют свои родительские обязанности ненадлежащим образом, они могут быть лишены родительских прав, что повлечет для них потерю всех прав, основанных на родстве с ребенком, в том числе право на получение от него в будущем содержания и право на получение пособий и льгот для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав или добровольный отказ от них не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ст. 69, п. 2 ст. 71 СК РФ).
В случае отказа от родительских прав алименты будут назначены по инициативе органов опеки, или приемной семьи, поэтому не стоит понимать буквально процитированные Вами призывы, принцип ответственности никто не отменял.