В эпоху стремительного развития технологий всё большее количество людей обращается за помощью к психологу. Возросший спрос порождает предложение. Но может ли диплом гарантировать качество услуг, предоставляемых специалистом? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо чётко представлять, что отличает настоящего профессионала от самоуверенного дилетанта.
Итак, основные условия, на которые стоит обратить внимание:
1. Область наибольшей эффективности
За. Как правило, каждый практикующий специалист, со временем сталкивается с необходимостью выбирать сферу, в которой ему комфортнее работать: детский психолог, семейный психолог, психотерапевт, тренер по личностному росту и т.д. Лучше выбирать, ориентируясь на характер проблемы, которую необходимо решить. Например, чтобы избавиться от вредных привычек, лучше обратиться к специалисту в области поведенческой психологии.
Против. Если человек берётся за всё подряд, при этом практикует недавно, существует риск столкнуться с проблемой поверхностных знаний и недостаточности опыта. К сожалению, одаренные от рождения люди встречаются редко.
2. Уровень интеллекта - выше среднего и тренированная память
За. Психолог должен обладать высоким интеллектом, быть рассудительным и проницательным, владеть основами анализа ине бояться экспериментировать. Кроме того, неприятные моменты вытесняются сознанием клиента, и задача психолога максимально запомнить и зафиксировать важные аспекты консультации.
Против. Большая часть работы представляет собой умственную деятельность. Если ваша запутанная ситуация покажется специалисту неразрешимой задачей, то его рекомендации станут неэффективными.
3. Толерантность во всём, что касается работы
За. Ваше вероисповедание, сексуальная ориентация, образ жизни, традиции, серьезные заболевания никоим образом не должны влиять на рабочий процесс. Терпение и умение принимать клиента, таким, какой он есть, обязательные требования, предъявляемые к профессионалу.
Против. Например, осуждение особенностей вероисповедания клиента может стать барьером в работе.
4. Желание взаимодействовать с людьми
За. Психология относится к системе «человек-человек», что означает необходимость каждый день осуществлять социальное взаимодействие с другими людьми. Поэтому выбирайте тех, для кого психология - призвание, заинтересован в работе с вами, с радостью идёт на контакт, великодушен, дипломатичен, эмоционально устойчив, тактичен и выдержан.
Против. Примером плохого психолога может стать человек, который пошел учиться, чтобы «решить собственные проблемы», «по совету родителей, друзей», «потому что престижно», «психолог всегда найдёт работу», «был низкий конкурс в университете» и т.д.
5. Образец для подражания
За. Семейный психолог имеет гармоничные семейные отношения, детский психолог – психологически здоровых детей, телесно-ориентированный психолог ежедневно практикует телесные практики и т.д.
Против. Сапожник без сапог не лучший выбор при решении проблем души. Внутренние непроработанные проблемы, деструктивные установки, шаблоны и стереотипы специалиста неизбежно скажутся на вашем результате.
6. Отсутствие искусственной популярности
За. Положительные отзывы ваших знакомых, рекомендации друзей, известные примеры реальных случаев помощи - важныйпоказатель компетентности психолога. Грамотный специалист не нуждается в навязчивой и чрезмерной рекламе.
Против. Каждому клиенту свой психолог – не пустые слова. Даже известный ас, который, в самом деле профессионал, может вам не подойти. Это не страшно. Не поддавайтесь влиянию моды.
7. Чётко видит цель работы
За. Хорошего психолога отличают чувство долга и ответственность, добросовестность и совестливость, уважение к времении деньгам, потраченными вами. Он не возьмется за решение проблемы, если не видит, что справится. Как правило, после первой консультации чётко формулируется и проговаривается ваш запрос, что именно вы хотите видеть в результате консультаций, и разрабатывается план работы.
Против. Если вам обещают золотые горы и дают гарантии, при этом от вас не требуется никаких усилий, верить не стоит. Эффективная консультация – это всегда работа двух людей.
8. Не дает советов
За. Компетентный психолог не дает советов, клиент всегда принимает главные решения самостоятельно. Должны быть уверены, что сами делаете выбор, как поступить. Некоторые специалисты, например, поведенческий или телесно ориентированный психологи, могут ставить задачи и давать домашние задания.
Против. Если всё время жить по совету специалиста, есть риск попасть в зависимость от него. А при неудаче, кого винить? В таком случае растёт неуверенность в себе и разочарование. Решение проблемы должно быть в руках клиента, так как навязанное извне, скорее всего не принесёт пользы.
Подведя итог, отметим, идеальных людей не бывает, так же как и идеальных психологов, но при соблюдении основных требований, предъявляемых к специалисту, ваши шансы остаться довольным результатом значительно возрастут. Подходите к выбору со всей серьёзностью и помните, что этому человеку вы сможете доверить свои самые сокровенные тайны и мысли, и от качества работы с ним напрямую зависит ваша будущая жизнь.