Найти в Дзене

Делаем слив, устанавливаем сантехнику. Нужны ли городские удобства в деревенском доме?

Добрый день! Приветствуем Вас на своём канале!

Нас зовут Сергей и Ольга. На страницах Дзен мы делимся своим опытом переделки загородного дома. Добро пожаловать к нам!

Постепенно набираясь опыта и знаний, мы подошли к водоотведению. Тут инициативу в свои руки взял муж.

На этапе выбора вариантов септика, мы сформулировали требования к его эксплуатации, а если точнее, нам не хотелось ежемесячно прибегать к услугам компаний, по откачиванию содержимого септика. Выбор был сделан в пользу септика с системой автоматизированной очистки всех бытовых отходов, т.е. на выходе мы получаем воду для полива огорода, с кучей полезных веществ. Нашим растениям такая подкормка нравится, и мы не в накладе. Септик установлен на 5 кубов, чего вполне хватает на семью из 2-3 человек.

Сергей сторонник того, что копать нужно как можно меньше, особенно если копать придется вручную, а так как мы проводили все работы не в чистом поле, а в обустроенном дворе, то использование техники сводилось к минимуму по той простой причине, что ей негде развернуться там. На этот раз долгих дебатов о выборе места размещения септика не было, их резко присек супруг одной фразой: "Кто хочет дальше, берет лопату, и вперёд!" Желающих не нашлось. Копать вручную яму для установки ёмкости мы, конечно, не стали, муж договорился со знакомым экскаваторщиком, за приемлемую плату, он вырыл котлован. Септик у нас находится возле забора и примерно в двух метрах от внешней стены ванной комнаты. Дальше уже супруг доделывал сам.

Опять пришлось демонтировать бетонные плиты (двор отец мостил квадратами метр на метр, которые заливал цементным раствором), демонтаж делался монтировкой и ломом. Потом была прокопана траншея к септику. Траншею утеплили пенопластом и остатками изопинка. Трубу с саморегулирующимся греющим проводом с помощью жгутов закрепили в теплоизоляцию и уложили в эту траншею. Все эти манипуляции мы вдвоем с мужем проводили под начинающимся дождем 7 ноября до самой ночи. Закапывали траншею уже под падающими снежинками. С 8 ноября начались устойчивые минусовые температуры, плиты на место муж укладывал в один из моментов оттепели.

За строительный сезон с мая по ноябрь мы успели завести воду, утеплить и переделать под ванную комнату кладовку и сделать слив. Оставалось сделать внутреннюю отделку в санузле, установить сантехнику, сделать разводку по дому труб водопровода и водоотвода и запустить всю эту прекрасную систему в эксплуатацию.

Вроде казалось бы не так много было и сделано, но делать все работы в основном приходилось нам вдвоем с мужем, а если точнее, то ему одному по выходным дням в сезон огородных работ, поэтому большую часть времени я занималась огородом, и только иногда мы помогали друг другу. Немаловажно, что это был наш первый опыт масштабных реконструкций, до этого мы ограничивались косметическими ремонтами в квартирах. Иногда нам приходилось прибегать к помощи знакомых специалистов (установка септика и монтаж разводки труб по дому, плюс подключение и запуск системы в эксплуатацию), а так как это люди, работающие в малоэтажном строительстве и у них тоже день год кормит, то нам нужно было подстраиваться под их графики. Брать абы кого мы не хотели, чтобы потом не тратить деньги и время на исправление ещё и их косяков.

Надо сказать, что удобства в дом мы заводили в 2014 году, в самый разгар работ грянул кризис, то что раньше стоило рубль, стало стоить два, к тому же я потеряла работу, а у мужа начались задержки с выплатой зарплаты. Денежный вопрос добавил эмоций в увлекательный процесс переделки. Нам повезло, что сантехника была куплена до взлета цен и по картам знакомых специалистов, работающих в строительстве загородных домов. Это позволило нам продолжать работы в этот сложный период финансового коллапса. Это так лирическое отступление!

Стены мы зашили влагостойким ГВЛ, покрыли их водоимульсионной краской для влажных помещений, на полу уже лежала ПВХ-плитка, потолок был отделан пластиковыми панелями.

Вода в нашем доме нагревается с помощью электрического бойлера на 80 литров, как показала практика вполне хватает для семьи из 2 человек.

Греем воду.
Греем воду.

Потолок в санузле под наклоном в самой нижней части его высота 2 метра, а именно туда удобнее всего было разместить ванну или поддон для душа, душевая кабина отпала сразу. После совещаний остановились на ванне, это был выбор мамы. Теперь нужно было решить из чего она должна быть сделана. Чугунную мы не хотели, потому что:

Во первых: со временем эмаль, отскакивает по бортам ванны и она неопрятно выглядит;

Во вторых: она очень тяжёлая, сложно устанавливать одному;

В третьих: она очень быстро отдает температуру, а количество горячей воды в нашей системе ограничено объемом бойлера.

Выбор пал на акриловую, о чем не разу не пожалели. Плюсы акриловой ванны: лёгкая, имеет нейтральную теплопроводность, не ржавеет, хорошо смотрится. Есть нюансы, чистить лучше щадящими пастами или гелями, иногда все же применяю порошки, за 6 лет эксплуатации никаких повреждений не было. Стену возле ванны отделали кафельной плиткой, которая частично осталась от ремонта в нашей квартире.

Сама ванна.
Сама ванна.
Тишка проверяет качество уборки.
Тишка проверяет качество уборки.

Раковину муж установил с тумбой. Удобно, есть возможность хранить моющие средства и прочие мелочи, так что частично функции кладовки вернулись в данное помещение. Во время эксплуатации дверки покупной тумбы деформировались от воды и муж сделал красивую деревянную тумбу, которая гармонично вписалась в интерьер.

 Сам себе мебельщик!
Сам себе мебельщик!

Начали заниматься украшательством. Над раковиной поклеили две декоративные плитки 25 см на 60 см, повесили шкафчик с зеркалом.

Просто и красиво.
Просто и красиво.

Чтобы спрятать трубы, муж соорудил короб из фанеры, проложил направляющие из пластика, из ДВП сделал дверки. И вуаля! Трубы спрятаны, а доступ к ним прекрасный.

Трубы доступны.
Трубы доступны.
Трубы спрятаны.
Трубы спрятаны.

В довершение купили корзину для белья из бамбука и бросили на пол хлопчатобумажные деревенские коврики, повесили на стену панно из ракушек.

Принимая душ, вспоминаем о море.
Принимая душ, вспоминаем о море.
Общий вид.
Общий вид.

Как шутит муж, ванная - это моя лаборатория, в которой я экспериментирую с цветом стен. За 6 лет я ее уже три раза перекрашивала в разные цвета. А почему бы нет?! Два часа работы плюс новая шторка и уже другой вид.

Вот так из практически неиспользуемого помещения, получилась уютная и удобная ванная комната в стиле деревенского кантри.

После введения в эксплуатацию ванной, мама мылась первой. Вечером она со слезами на глазах поблагодарила зятя за наслаждение пользоваться благами цивилизации, не покидая своего дома. Все возникавшие разногласия в период ремонтных работ ушли в историю. Дом становился удобным, а это немаловажно и для психологического комфорта его жителей. Страхи мамы не оправдались, что резко подняло авторитет зятя в ее глазах. Дети тоже оценили наши старания, они вообще абсолютно городские жители, прелести деревенского быта им не понятны. Когда появился внук, мы ещё раз убедились, что наш путь на улучшение бытовых условий единственно верный.

Появление водопровода и канализации в нашем доме повысило уровень комфорта в разы.

Продолжение следует!

Подписывайтесь на наш канал! До новых встреч!