Продолжаем разговор про опасные мифы о здоровье ребёнка. На очереди самые вредные заблуждения, которые я слышал за время работы с детьми.
Миф № 3. Особенные дети не могут держать голову и переворачиваться, потому что у них слабые мышцы.
На самом деле у особенных детей, как правило, настолько сильные мышцы, что даже мамы не всегда могут с ними справиться. Проблема лишь в том, что такие дети с трудом контролируют свои движения.
Миф № 2. Маленькие дети не справляются с упражнениями.
На моих курсах занимаются даже годовалые дети, так что возраст — это не повод ничего не делать.
Миф № 1. От любых искривлений можно избавиться с помощью оперативного вмешательства.
Было бы гораздо проще, если любую проблему могла бы исправить операция. Однако вальгус, варус и сколиоз сохраняются даже после хирургического вмешательства. Потому что проблема в слабых мышцах, а их во время операции укрепить нельзя.
Скажу ещё раз то, что никогда не устану повторять: здоровье ваших детей — это зона вашей ответственности, оно зависит только от вас. Поэтому прежде чем верить сомнительным рекомендациям и приучать к ним детей, обратитесь к специалисту.
Артём Ранюшкин — двигательный терапевт, специалист международного уровня, инструктор соматического обучения Томаса Ханны, специалист по псевдобульбарному синдрому, автор собственной методики по исправлению детских ножек, устранению вальгуса, варуса и выравниванию спины. Разработал собственную методику по работе с особенными детьми: обучаю их движениям, ползанию. Я единственный в России, кто учит таких детей жеванию и глотанию. Более 9 лет работаю с детьми, начинал работу в реабилитационном центре по работе с тяжёлыми детскими заболеваниями, прошёл более 20 разных программ обучения в Германии, Франции, России, Австрии и Хорватии, многие из которых по методике Моше Фельденкрайза.