Каждый владелец загородной недвижимости неизбежно сталкивается с вопросом обустройства канализационной системы. Слив в водоем или на поверхность грунта неприемлем ни в коем случае.
Существует несколько способов обустройства системы водоотведения и утилизации сточных вод. Это может быть либо накопительная емкость, либо очистное сооружение: станция комплексной биохимической очистки, аэротенк или септик. При выборе подходящей для своего участка системы необходимо учесть рельеф местности, состав грунта, уровень расположения подземных вод, условия проживания (постоянно или периодически) и возможность проводить соответствующее обслуживание.
Самый простой вариант автономной канализации — накопительная емкость
В отведенное на участке место вкапывают герметичный бак, куда по канализационным трубам стекает использованная вода. По мере наполнения жидкость откачивается ассенизаторской машиной. Накопительные емкости можно купить в любом специализированном магазине. Чаще всего они изготовлены из плотного пластика или металла, имеют в комплекте крышку. Делать выбор в пользу этого варианта стоит только при временном проживании на загородном участке.
При большом объеме потребления воды и постоянном проживании накопительная емкость не справится с возложенными на нее обязанностями. Поэтому для загородного дома, в котором постоянно находятся несколько человек, больше подойдет септик, аэротенк или станция комплексной биохимической очистки.
Септик представляет собой двух- или трех-камерный резервуар с несколькими сообщающимися отделениями для ступенчатой очистки сточных вод. В зависимости от материала изготовления септики бывают: бетонные, кирпичные, металлические и пластиковые. Для создания такой системы канализации роется котлован, в который устанавливаются соединенные между собой с помощью трубы камеры. По канализационной трубе стоки попадают в первую камеру септика. Там происходит разделение продуктов жизнедеятельности, и более тяжелые отходы оседают на дно. Далее вода перетекает в следующую емкость, где тоже очищается. В третьей камере установлен фильтр. Там оседают вещества, которые не задержались в первых двух камерах.
По мере наполнения отходы со дна емкости откачивают машиной, а фильтры меняют. Уровень очистки с помощью септика достаточно высок, поэтому такую воду можно использовать в технических целях (полив огорода или мытье автомобиля).
Следующий вариант для устройства локальной канализации – аэротенк.
Аэротенк представляет собой резервуар обычно прямоугольной формы с несколькими отсеками, по которым протекают сточные воды, смешанные с активным илом. Подаваемый компрессором воздух перемешивает ил со сточной водой и насыщает эту смесь кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий. В свою очередь микроорганизмы активного ила окисляют органические вещества, содержащиеся в сточных водах, за счет чего и происходит очищение сточных вод. Время пребывания жидкости в аэротенке колеблется от двух часов до нескольких суток.
Наиболее эффективной системой автономной канализации считается станция комплексной биохимической очистки.
Такой способ сочетает в себе сразу все стадии очистки: механическую, биологическую и химическую. Обработка сточных вод происходит за счет их прохождения через последовательный ряд камер, в каждой из которых протекает определенный этап очищения.
Процесс очищения начинается в метантенке либо септике. После механической очистки стоки попадают в отсек, где протекает химическая очистка с помощью окислителей. Далее в специальном биофильтре или аэротенке происходит биологическая очистка. Такая конструкция системы обеспечивает эффективное сочетание различных технологий очистки. В итоге обеспечивается максимальное удаление всех загрязняющих веществ.
Станции комплексной биохимической очистки подходят для отдельных домов с постоянным проживанием, группы коттеджей и целых небольших поселков. Они оборудованы системами вентиляции, контроля и сигнализации. Их легко устанавливать и обслуживать. Очистка оборудования может производиться владельцем или ассенизационной службой примерно один раз в год. Также станции гарантируют полное отсутствие запаха при работе. Станция биохимической очистки – наиболее дорогой вид автономной загородной канализации, тем не менее он окупается за счет единичного техобслуживания и длительного срока службы.
Ежегодно производители предлагают более усовершенствованные модели локальных очистных установок. Они могут отличаться по конструкции, принципу работы, срокам службы и цене. Многообразие моделей позволяет подобрать наиболее удачное решение для конкретного случая.
Каждая система автономной канализации индивидуальна и имеет ряд уникальных характеристик. Между тем, существуют общие параметры, на которые нужно обращать внимание. Прежде всего - это производительность. Правильно подобранная производительность модели – гарантия эффективного очищения стоков. Также немаловажным фактором являются геологические условия на загородном участке. Дело в том, что для установки некоторых моделей необходимо наличие хорошо проницаемых грунтов и глубокое залегание почвенных вод. Последний критерий – это цена. Хотя не всегда самая дорогая модель окажется и самой лучшей для конкретных условий.
Как правильно подобрать станцию под ваши потребности? Самостоятельно учесть все условия установки локальной канализации невозможно, поэтому лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Спасибо всем😊 Если Вам понравилось статья, то Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать самое интересное😉 А так же делитесь своими впечатлениями😌