Что было в арсенале женщин каменного века? Давайте посмотрим, какие аналоги современной утвари были у наших пра-пра-пра… в общем, давно :)
Плоский камень вместо сковородки
Прообразом современной сковороды был камень с ровной поверхностью, который клали в открытый огонь; как только он разогревался, на горячую поверхность помещали сырую пищу. Та вскоре поджаривалась, и нужно было поймать момент, пока она не превратится в угольки
Крупная ракушка вместо ковшика
Чтобы скипятить немного воды, наши предки (те, которые жили неподалеку от моря) ставили в костер раковину черепахи или крупного моллюска, в которую и наливали воду.
А моллюсков помельче просто бросали в огонь вместе со всем содержимым, и так запекали.
Глина вместо вока
В индейских племенах для того, чтобы поджарить что-нибудь, сначала нужно было взять корзину из прутьев, наполнить ее горящим углем и обмазать сырой глиной. От жара глиняная корка высыхала и использовалась как вок.
Сосуд вместо кастрюли
Чтобы сварить, например, суп, нужен кипяток. Но где его взять в местности, в которой нет горячих источников? Решение у древних людей было следующим: они брали глиняный сосуд, наливали в него воду и бросали в нее раскаленные камни. Со временем вода приобретала нужную температуру (правда, становилась грязной и мутной, но древних людей это не останавливало).
Просмоленные горшки вместо контейнеров
Чтобы хранить пищу, глиняный горшок покрывали растительной смолой. Это делало пористую глину водонепроницаемой (и наверняка придавало всей еде непередаваемый вкус древесной смолы).
Корзина вместо миски
Там, где современная домохозяйка использует миску, женщина древности применяла корзину, сплетенную из ветвей. Корзины эти были разных размеров; в них, кстати, еще и хранили ту пищу, которая не портится на открытом воздухе.
Листья растений вместо тарелок
«Раздавать» пищу на глиняные тарелки было не очень удобно – они были хрупкими, а их создание – весьма трудоемким. Поэтому предки наши старались применять «одноразовую» посуду – крупные листья или куски коры.
Каменная ступка вместо мерного стаканчика
Отмеряли ингредиенты обычно при помощи небольшой ступы, в которой растирали коренья и специи. При необходимости ее же можно было использовать в кухонных баталиях в качестве последнего аргумента.
Скалка… вместо скалки
Для того, чтобы сделать из куска теста ровную лепешку, применялась скалка для одежды: вообще ее придумали для того, чтобы разглаживать полотно, но изделие прижилось и на кухне.
____________________________________
Понравилась статья? Поставь ей лайк!
И подпишись на наш канал: так ты всегда будешь в курсе выхода новых статей!