Во время препарирования (обточки) зуба под коронку, к сожалению, довольно часто происходит небольшая травма десны вокруг зуба. Объясняется это тем, что край коронки находится, как правило, на уровне десны (а иногда немного под десной), поэтому в этом месте врач формирует специальный уступ (ступеньку), в который будет упираться край коронки. Создание, тщательная обработка и полировка этого уступа проводится разными борами и полирами, которые могут задевать десну. Кроме того, для снятия качественных слепков зубов после обточки необходимо немного отодвинуть край десны, чтобы на слепке был четко виден сформированный уступ.
Все это может привести к тому, что после обточки десна вокруг зуба воспалится и несколько дней будет беспокоить пациента.
Обычно данное воспаление проходит самостоятельно, и через несколько дней десна приходит в норму. Однако при выраженном покраснении, появлении отека, болевых ощущений в самом зубе, воспалении щеки - необходимо обратиться на осмотр к стоматологу, проводившему обработку зуба. Возможно, так реагирует сам зуб (в случае наличия в нем хронического воспаления), или же обточенный зуб имеет острые края, которые травмируют десну и щеку (тогда их нужно подшлифовать у врача).
Если же десна воспалилась не сразу после обточки зуба, а через некоторое время, то возможно, ее травмировала жесткая пища во время жевания. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету, пока на зуб не будет установлена коронка. В некоторых случаях рекомендована установка временной пластмассовой коронки на зуб на период изготовления постоянной коронки в зуботехнической лаборатории.
Если воспаление незначительное, то десне помогут быстрее восстановиться специальные антисептические и противовоспалительные препараты: растворы для полоскания полости рта (например, хлоргексидина биглюконат, Мирамистин, Стоматофит, настои и отвары лекарственных трав - таких как ромашка, кора дуба и другие); а также гели и мази, которые необходимо наносить на десну вокруг зуба 2-3 раза в день после аккуратной чистки зубов (например, Метрогил дента гель, Асепта адгезивная паста, Холисал гель). Более точные рекомендации может дать только врач после очного осмотра.