Этот вопрос волнует многих юристов, окончивших ВУЗы с отличием и не только. Там зарплата, уважение… пенсия, в конце концов!
Зарплата и пенсия, это конечно, круто. Зайдите на сайт любого суда, там есть все цифры. Ого-го!! Все для граждан в свободном доступе. Это и есть часть всеобщего проникновения и борьбы с коррупцией.
Кто может стать судьей?
В основном судьями, действительно работают люди, которые ранее длительное время работали секретарями судебных заседаний и помощниками судей, то есть выходцы из судебной системы. Помощники, обычно, составляют проекты приговоров и решений. Готовые судьи, собственно. Они вырастают на решениях шефа, принимают за основу его видение процесса, с ним советуются (первое время).
Они составляют 50% судей, которые нас судят. Раньше эта цифра была намного меньше, даже 5 лет назад.
Далее идет предпочтение прокуратуре, тем, кто поддерживает обвинение в судебном процессе. На мой взгляд, это вообще заинтересованная сторона, если хотите… Мне кажется, что они желают обвинительного приговора даже неосознанно. Работа такая. Судьи из них, вероятнее всего, с обвинительным уклоном. Годы обвинений за плечами.
Адвокаты – в судьи?
Верховный суд РФ не желает видеть в своей системе бывших адвокатов.
Почему? На этот вопрос есть ответ Морщаковой Тамары Георгиевны (В 1991—2002 — судья Конституционного суда Российской Федерации): «Потому что они (адвокаты) будут слишком самостоятельными, у них есть опыт предыдущей работы другого свойства, не такого, как у представителей обвинительной власти, следственного комитета, прокуратуры или работников аппарата судов» (источник pravo.ru).
Быть судьей, кстати говоря, это не только зарплата и пенсия. Эти преимущества не личная привилегия судей, а гарантия вынесения законных и справедливых судебных решений. А еще — плата за ту ответственность, которую они на себя берут.
Никому не пожелаешь попасть к судье, который в системе только из-за денег. А это видно издалека.