Найти тему

10 фактов про алкоголь

факты про алкоголь
факты про алкоголь

1. Алкоголь губительно воздействует на здоровье человека, разрушая все
органы и системы. Особенно сильно он поражает головной мозг –
слабеет память, нарушаются когнитивные способности, утрачивается
умение логически мыслить. Наряду с разрушением мозга происходит
распад личности. Итог всегда один – ранняя и мучительная смерть.

2. Каждая третья человеческая смерть на Земле происходит по вине
алкоголя, и каждая пятая – из-за курения. Выходит, что в России от этих
ядов ежегодно гибнут полтора миллиона граждан – в 20 раз больше, чем
при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

3. Наибольшую опасность представляют не алкоголики, а «культурно»
пьющие. Именно они подают самый негативный пример неокрепшим
умам, ведь многим хочется ассоциировать себя с хлебосольным
хозяином, «знающим меру», а не с безработным соседом-алкашом.
Массовое искусство тоже внесло свой вклад в алкоголизацию населения,
щедро демонстрируя сцены застолий, сопровождающихся возлияниями.

4. Вино – это не «женский» напиток, как это принято считать, ведь в нём
содержится до 20% спирта, который маскируется виноградным
(яблочным или другим) суслом. В зависимости от того, какой сок
используется, различаются марки вина, однако суть его остаётся едина –
это алкогольный напиток, который содержит уже известный вам яд.

5. В Древней Руси водкой называли настоянные на родниковой воде
травяные напитки. В старые времена население нашей страны не
употребляло алкоголь ни в каком виде. Лишь в эпоху Петра Первого из
Европы пришла традиция табакокурения и винопития. А мнение об
«исконном» пьянстве на Руси – это миф, старательно поддерживаемый
сторонниками алкоголя.

6. Опьянение напрямую зависит от содержания в крови этанола. Если ого
концентрация не превышает 0,5 г/л, его можно даже не заметить. Когда
спирта в крови становится 0,5 – 1 г/л, нервные центры начинают
работать со сбоями, что чревато большими проблемами для человека,
если он при этом занимается чем-то опасным. Не смотря на то, что
посторонним в этот момент может казаться, что такой человек трезв, у
него уже нарушена реакция и двигательные способности. Особенно это
опасно для водителей, так как вероятность автоаварии увеличивается в
14 раз. Когда концентрация достигает 2 г/л, налицо все признаки
опьянения: нетвёрдая походка, несвязная речь.

7. Шампанское получают путём смешивания пяти видов виноградных
соков, основной служит виноград «Шампань». В зависимости от
пропорций различают «сухое», «полусухое», «полусладкое», «сладкое»
шампанское и «брют». В сок добавляют дрожжевые грибки, которые
делают своё дело на протяжении двух лет. По традиции напиток,
разлитый по бутылкам, держат в штольнях, где сохраняется температура
14 градусов. В конце установленного срока грибки, «живущие» в
бутылках, подвергают световому воздействию, от чего они выпускают
газ и умирают. Так и получают столь высоко ценимое шампанское.

8. Средства массовой информации поддерживают алкогольные мафии,
распространяя лживую информацию и замалчивая истину о спирте.
Человек окружён атмосферой благожелательного отношения к
алкоголю, многие просто не знают, какой опасности себя подвергают.
Они недооценивают коварство алкогольных напитков. А реклама
создаёт иллюзию, что пить спиртное престижно и нормально.

9. Алкогольный яд концентрируется в мозге, поэтому именно на ЦНС он
оказывает самое большое воздействие.

10. Алкоголь является причиной множества несчастий – болезней,
предательств, преступлений, нереализованных талантов и нищеты.