В норме наши пушистые друзья отличаются отменным аппетитом. Главное, чтобы предложенный корм был по душе, а за питомцем дело не станет. Но совсем без проблем не обходится: иногда кошки решают сыграть с хозяевами в увлекательную игру под названием «Я не буду это есть». Дальше – больше: не на шутку встревоженные хозяева выкладывают все новые разносолы, но результат по-прежнему нулевой. Что делать? Давайте разбираться с помощью наших коллег из портала catster.com.
Осмотрите животное. Эксперты не без основания указывают, что потеря аппетита почти всегда указывает на заболевание. Но давайте различать состояния «кошка не голодна» от состояния «кошка отказывается от еды». Усатый друг упорно отказывается от еды в течение суток, появились сопутствующие признаки (вялость, слабость, летаргия, тошнота или рвота), надо как можно скорее обращаться к ветеринару. Но чаще всего оснований для экстренного вмешательства нет: пушистики иногда бывают не в настроении. Или просто не проголодались.
Попробуйте предложить что-то новое. Например, корм другого бренда (перед этим убедитесь, что он аналогичен по составу применявшемуся ранее). И, хотя отдельные знатоки уверяют, что кошки равнодушны к пищевому разнообразию, прием часто срабатывает. Новый аромат, новый вкус творят чудеса.
Подогрейте корм. Некоторые хозяева предлагают питомцам корм из пакетиков, которые хранятся в холодильнике. Сам по себе корм хороший, качественный, только мурлыки начинают привередничать – не по душе им холодная еда. Проблема решается просто: перед подачей подогрейте корм в микроволновке (5-10 секунд, не более). Идеальный вариант – чуть теплая пища.
Добавьте в корм какое-нибудь лакомство. Например, сушеного тунца (лакомство еще называется «хлопья бонито») или витаминно-минеральный порошок, обладающий магическим притягательным ароматом.
Держите кошачьи миски всегда чистыми. Ответьте честно на вопрос, когда вы хорошенько отмывали миски своего питомца – по всем правилам, как полагается. Некоторые хозяева пренебрегают этой важной процедурой и попросту подкладывают в видавшие виды миски свежий корм. Между тем кошки большие чистюли, им категорически не нравится есть из грязной посуды. Более того, их отталкивает гнилостный, несвежий аромат. Еще один совет: время от времени заменяйте миски новыми.
Не прячьте лекарство в корме. Этот совет частенько встречается у коллег-авторов: хочешь скормить мурлыке лекарство – спрячь его в какую-нибудь вкусняшку. Иногда уловка срабатывает. Особенно когда лекарство имеет нейтральный вкус. Но если таблетка оказывается горькой, то впору кричать караул. Как отрезает: питомец тут же бракует этот корм раз и навсегда.
Кошки заслуживают пищевого разнообразия. К такому выводу приходят и ведущие эксперты, и опытные владельцы. Понимаем, что со временем вопрос кормления усатого питомца превращается в рутину. Все привыкают к корму определенной марки и бренда, кошка вроде не возражает и охотно ест. Обе стороны довольны. И все же старайтесь вносить некоторое разнообразие. Давайте неконцентрированный несоленый куриный или говяжий бульон, кусочки белого мяса курицы или индейки, куриные субпродукты, крошите яичко. Некоторые кошки любят овощи – можно предлагать и их. Только помните, что усатые друзья отнюдь не вегетарианцы. Разумное пищевое разнообразие – залог хорошего аппетита наших любимцев.
Цитируется по: Cat Not Eating? 8 Things to Try When Your Cat Won’t Eat. Источник и фото: catster.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.