2020 год выдался непростым и для всего мира, и для страны, и для Нижегородской области. В связи с эпидемией коронавируса сложилась неблагоприятная экономическая ситуация, психологическое состояние людей было подавленным в результате долгого пребывания в полукарантине, особенно это касается пожилых людей.
Обеспечивающие жизнедеятельность предприятия работали, а многие другие, особенно в сфере услуг, малого и среднего бизнеса, вынужденно бездействовали. И экономика в целом понесла серьезные потери. Прогнозы на следующий год не слишком утешительные, выйти из кризиса будет нелегко.
Однако ситуацию удалось удержать под контролем – и в нашем регионе, и в целом по стране, хотя и не без сложностей, особенно в системе здравоохранения, прошедшей через период оптимизации, когда были закрыты медицинские учреждения. Теперь уже очевидно, что это были недальновидные шаги – к лечению большого числа больных система оказалась неготовой. Пришлось выделять большие средства из федерального и регионального бюджетов, чтобы строить новые госпитали и точки приема больных.
Не стоит ожидать, что пандемия отступит с ударом курантов. Некоторое время (дай бог, чтобы как можно более короткое) придется из нее выходить. Хочется верить, что существующие ограничения в течение полугода будут сняты. Вакцина против коронавируса была создана в небывало короткие сроки, прививочная кампания уже началась.
В наступившем году в Нижегородской области пройдут выборы в Законодательное собрание и Госдуму – независимо от пандемии, как матч – «в любую погоду». Вопрос только в форме – очно, с помощью электронного голосования или в смешанном варианте.
Надеюсь, экономика региона начнет потихонечку подниматься, потому что малый и средний бизнес не может долго существовать в нынешнем режиме. Людям надо работать, получать зарплаты, кормить семьи. И государство должно помочь бизнесу различными преференциями.
2021 год будет непростым, это понятно, но хочется, чтобы он оправдал наши надежды на лучшее.
Александр Златов, политолог