Второе произведение великой английской писательницы, которое мне довелось найти в нашей провинциальной библиотеке! И я в восторге!
Немного фактов
Роман «Доводы рассудка» был написан в 1816 году, Джейн Остен работала над ним целый год и была совершенно недовольна концовкой. Ей она казалась слишком банальной. Из воспоминаний ее племянника – Джеймса Эдварда Остен-Ли мы узнаем, как угнетало это английскую писательницу. «Однако хандра была совсем не в характере тетушки. – пишет он. – Уже на следующее утро она проснулась бодрая, полная планов и надежд».
Эта надежда подсвечивает весь роман изнутри. Надежда на взаимную любовь.
Литературоведы находят главную героиню самой автобиографичной из всех. Отмечают сходство и в интересах: любовь к музыке, чтению, жизнь в глуши, долгие прогулки. Но только история эта с хорошим концом, чего нельзя сказать о самой писательнице.
«Доводы рассудка» были изданы в 1817 году, через пять месяцев после смерти Джейн Остен.
Положительных отзывов на произведение было мало. В журнале «Британский критик» указано, что «ее романы обладают удивительным, законченным совершенством, которое трудно превзойти». В рецензии из «Блэквуд мегезин» роман назван патетическим. Однако в анонимной рецензии автора упрекают в отсутствии воображения и выдумки, герои слишком «мелки», «мы мгновенно узнаем в них наших знакомых, слышим их подлинные голоса… У этой писательницы особый дар наблюдения».
А я именно за это и полюбила романы Джейн Остен. За настоящесть! Как прекрасно читать о тех самых джентльменах и дамах из 19 века!
Кто здесь главный?
Все события романа заворачиваются вокруг четы Эллиотов – овдовевшего отца семейства и трех его дочерей. Первоначально, кстати, роман назывался именно «Эллиоты», а заглавие «Доводы рассудка» было дано уже после смерти Джейн Остен. Сначала совсем не ясно, кто является главным героем: сам Уолтер Эллиот, с самолюбования которого начинается повествование, Элизабет – красавица старшая дочь, во всем похожая на отца, Мэри – средняя дочь, не обладавшая ни красотой, ни умом и всегда считавшая себя «обиженной и обойденной» или Энн – самая младшая, тихая и любезная, с мнением которой в семье никто не считается.
Столь благородный барон Уолтер Эллиот выделял именно старшую, которая после смерти матери стала полноправной хозяйкой Кллинч-холла. «Ради одной дочери, самой старшей, он и в самом деле готов был отказаться положительно от всего, чего только самому бы ему не очень хотелось». Прелесть! Просто сразу в цитатник! Чего бы только самому ему не очень хотелось.Лично я посмеялась над этой фразой и сразу поняла, что и этому произведению присущ приятный юмор, который я так отмечала в обзоре на «Эмму».
Из описаний же сестер следует, что красавицей была только старшая. Остальные – дурнушки. А мистер Эллиот очень высоко ценил внешнюю красоту людей! Первое, что он говорит о любом человеке, которого ему приходится описывать, это то, как он выглядит. И если хорош собой, то многое ему прощается.
Но вот на первый план выходит история Энн и я начала понимать, что речь все-таки пойдет о ней самой – самой тихой и неприметной.
Круговорот событий
Барон Эллиот находит, что жил не по средствам. Умершая супруга сдерживала его расточительный пыл, но когда ее не стало, он перестал в чем-либо себя ограничивать. Он же как-никак барон! Выход из сложившейся ситуации находится не сразу, но семья решает переехать жить в Бат, а свое поместие сдать в аренду подвернувшемся очень вовремя адмиралу Крофту.
Энн вся эта история приводит в смятение, ибо женой адмирала является сестра ее возлюбленного – Фредерика Уэнтуорта. В юности (сейчас Эмме 29 лет) она отменила помолвку, поддавшись доводам рассудка своих родственников. Так как Фредерик был никем и не имел никакого состояния. Сейчас же он молодой, красивый и блистательный капитан с большими деньгами. Тогда как красота самой героини уже увяла.
После первой же их встречи сестра Мэри передает Энн его слова о последней: «Так переменилась, что и не узнать». Но чувства к возлюбленному всё еще живы и девушка горько сожалеет, что когда-то поддалась она тем злосчастным доводам рассудка!
Мы-то знаем, что писательница когда-то сама расторгла помолвку с Томом Лефроем – человеком без состояния, о причинах же можно лишь догадываться.
В любви – следует мораль всего романа – нужно полагаться только на чувства, верить сердцу, а не разуму.
Сама Джейн Остен в письме своей любимой сестре писала, что «у каждого есть возможность попытать счастье – во всяком случае, хотя бы раз в жизни – и выйти замуж по любви».
А вот удалось ли Энн построить свое счастье – читайте в романе.