Найти тему
С пенсией по жизни

Путешествия на автомобиле. Курьезные случаи на границе.

Более 10 лет назад мы впервые отправились за границу на своем автомобиле и с тех пор стали фанатами такого вида путешествий, ведь автомобиль дает полную свободу передвижения, можно остановиться в любом понравившемся месте и пробыть там столько, сколько пожелаешь. И если на самолете или поезде ваше путешествие начинается в точке приземления, то на машине даже сама дорога - это часть путешествия и иногда самая красивая и неожиданная.

После известных событий на Украине окном в Западную Европу для автомобилистов остались только Белоруссия и Прибалтика. И если с Прибалтикой все четко и понятно, ни разу у нас не возникало никаких накладок, то отношения с белорусскими пограничными службами складывались не так гладко. Не раз бывали случаи, когда мы попадали в довольно странное положение, из которого, конечно, выход находился, но не сразу и ситуация заставляла нас сильно понервничать. Правда сейчас, по прошествии времени, эти случаи уже не кажутся такими уж серьезными и мы их вспоминаем с юмором.

1. Ездим мы обычно втроем: я, муж и наша собака - золотистый ретривер Аська. Вот в отношении собаки у белорусских таможенников каждый раз что-то меняется на границе: то нужно в красный коридор вставать в очередь, то можно в зеленый; то нужно собаку выводить из машины и идти в помещение к ветеринару, то нужно сидеть в машине и ждать, когда к ней подойдет ветеринар; то нужно заполнять декларацию на собаку, то не нужно. Вот поэтому мы каждый раз на границе сами говорим, что у нас собака и спрашиваем, что нам надо делать.

В очередной раз, действуя по нашей схеме, и спросив, надо ли заполнять декларацию на собаку, мы получили ответ: "Как хотите". Естественно, мы захотели ехать без декларации, ибо это экономило нам порядка 30 минут на границе. На польской стороне проблем с собакой не бывает. Они смотрят в ветеринарном сертификате прививки и, если все в порядке, то больше вопросов не задают.

-2

На обратном пути мы возвращались через тот же погранпереход Домачево. Польскую границу прошли за 10 минут, а первое, что мы услышали на Белорусской границе: "Где декларация на собаку?". Мы попытались объяснить ситуацию, что нам по пути в Европу сказали, что декларация на наше усмотрение. В ответ услышали: "А откуда мы знаем, что это та же собака, с которой вы выезжали? А вдруг вы собаку приобрели в Европе?". Ну вот ситуация оказалась просто патовой. Если нет декларации на выезд, то как доказать, что это наша собака, какая выехала, такая и въезжает обратно?

-3

Нашу машину отогнали в отстойник и я пошла обивать пороги руководителей таможни. В результате попался адекватный дядечка, который посмеялся в усы и велел нас пропустить. Сейчас мне смешно, а на границе я впала в отчаяние, не знала, что делать, если не найдем понимания у таможенников.

2. И опять польско-белорусская граница, только на этот раз погранпереход Берестовица-Бобровники. Возвращались домой, было раннее утро, ехали с ночи и скорее всего были сильно уставшими, внимание притупилось. Польскую границу прошли очень быстро и подъехали к таможне на белорусской стороне. Стали готовить паспорта и водительские документы, а их-то, водительских, и нет. Поискали в сумках, карманах, на полу машины, под сидениями - нигде нет. Паспорта есть, а водителского удостоверения нет. Очень удивились, ведь мы все это показывали 5 минут назад полякам. И тут муж предположил, что скорее всего не забрал свое водительское удостоверение в будочке у поляков.

-4

Просим белорусов позвонить на польскую сторону и уточнить. Отвечают: "Не положено". Спрашиваем, как быть, отвечают: "Не знаем". В результате развернулись и поехали опять к полякам. Хорошо, что шенген у нас был многоразовый. Если бы был простой, то ситуация сложилась бы очень грустная и непонятно как разрешимая. А так нам опять шлепнули штампик, что мы въехали в Польшу. Въехать-то въехали, но к тому вемени уже собралась приличная очередь на выезд из Польши. А та самая будка, где муж скорее всего забыл документы, находится на выезде, который отделен от зоны въезда забором, попасть туда можно толко отстояв очередь.Тогда я пошла к польским таможенникам, объяснила ситуацию. Таможенник попросил меня посидеть в коридоре, куда-то сходил и через пять минут принес наши документы. Ура!

А еще он забрал наши паспорта, сходил и поставил штампики, что мы покинули Польшу, и выпустил нас, минуя очередь. Люблю польских пограничников!

3. Снова белорусско-полская граница, опять Домачево. Очередь на выезд часа на два. Отстояли, белорусы ни к чему не придрались, поставили штампики и мы поехали на польскую сторону. А так как мы ехали с маленькими внучками, у нас с собой был обед для них: картофелное пюре и котлетки. Мы рассчитывали остановиться в польском отеле на ночевку и сразу разогреть им еду. Что провозить мясные продукты и овощи в евросоюз нельзя, мы знали, но как-то не придали этому значения. Ничего не прятали, наоборот, детская еда лежала на виду, в отдельном пакете. Полский таможенник сказал, что это завозить нельзя. На предложение выкинуть у них в урну, ответил, что это тоже нельзя, потому что запрещенные продукты не в вакуумной упаковке. Предложил или съесть, или возвращаться в Белоруссию и выкидывать там. Съесть прямо на таможне кастрюлю холодного пюре с котлетами мы не смогли, развернулись и поехали назад. Без проблем въехали в Белоруссию, очереди на въезд не было. Немного отъехали от пропускного пункта, выкинули нашу еду и поехали опять в хвост очереди на выезд в Польшу.

-5

Отстояли еще два часа и получили новый штампик. Так мы в течение одного дня два раза выезжали из Белоруссии. Зато теперь нам это урок на будущее. Перед поездкой тщательно изучаем список, чего нельзя провозить, а он может и меняться, и соблюдаем все запреты. В данном случае виноваты были только мы сами.

А как у вас проходит пересечение границы? Были ли какие нештатные ситуации и как вы из них выходили?

Буду благодарна за ваши комментарии и лайки.

Если вы еще не читали мою статью о происшествиях в путешествиях, советую:

Курьезные случаи в поездках. Давайте улыбнемся.