Найти тему
Исправленному верить

Донат – ас – крестьянский сын

Донат Макиёнок
Донат Макиёнок

Крестьянский сын из белорусской деревни, начав службу рядовым, за шесть лет совершил 600 боевых вылетов, освоил 14 типов самолётов и дослужился до капитана. Он не принял советскую власть, стоял у истоков военно-воздушных сил другого государства и окончил свои дни в лагере смерти.

Крестьянский сын с мечтой о небе

Донат Адамович Макиёнок родился в деревне Дамбовка Осведской волости Дриссенского уезда Витебской губернии Российской Империи 2 (19) мая 1890 года в католической крестьянской семье. После церковно-приходской школы окончил 3 класса ремесленного училища. 7 ноября 1911 года был призван в армию. Служил в 97-й Лифляндском генерал-фельдмаршала графа Шереметева пехотном полку. В декабре 1911 года Макиёнок подал прошение о переводе в авиацию, но 15 марта 1912-го его перевели в 106-й пехотный Уфимский полк. А 4 апреля зачислили механиком в 3-й корпусной авиаотряд 4-й авиационной роты.

В мае он добился перевода в Севастопольскую авиашколу, куда его направили 10 июня. Окончив курс мотористов, после принятия решении об обучении рядового состава, был зачислен в группу будущих пилотов. 19 февраля (4 марта) 1914 года получил диплом лётчика №239 и навыки полётов на аэроплане «Ньюпор-4». 17 мая — чин ефрейтора, 1 июня — младшего унтер-офицера, 27 июня — старшего унтер-офицера...
и 31 июля, спустя три дня после начала военных действий, убыл на фронт в 3-й корпусный авиационный отряд, которым командовал выпускник Севастопольской школы военных лётчиков 1913 года штабс-капитан Георгий Александрович Мячков (в январе 1925 года начальник Второй высшей школы красных военных лётчиков в Липецке Мячков был арестован за хозяйственные злоупотребления, дальнейшая его судьба неизвестна —
прим. автора), на границу с Восточной Пруссией.
8 (21) августа доставил приказ штаба армии командующему Сводным кавалерийским корпусом генералу от кавалерии Гусейну Хану Нахичеванскому (1863—1919). Возвращаясь, попал под шквальный огонь над линией фронта. Получив пробоину в топливном баке, он выключил мотор и планируя посадил свой аэроплан в районе передовых позиций. За этот подвиг он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени (№147615). В сентябре Макиёнка направили в Москву на завод «Дукс» принимать новые аэропланы.

Великая война

С сентября по 19 ноября 1914 года он переучивался с «Ньюпора» и «Фармана» на «Моран» для полётов на «Моран-Парасоль» («Моран-Солнье», Morane-Saulnier L бортовой номер MS239), так как аэропланы 3-й КАО были слишком изношены, и их планировали заменить. До 23 декабря Макиёнок совершил несколько боевых вылетов.

14 (27) апреля 1915 года его двухместный Morane-Saulnier G (бортовой номер MS107) попал под шрапнельный огонь противника. Сбросив
4 бомбы и листовки на позиции противника, с пробитым двигателем он дотянул до линии фронта, у реки Нида совершил аварийную посадку на заболоченную местность. При касании самолёт капотировал. Пилот-наблюдатель подпоручик Макейчик выпал из кабины и был накрыт аэропланом. Макиёнок вытащил его, снял оборудование для аэрофотосъёмки и только они укрылись в ближайшей траншее, как аэроплан разнесло прямым попаданием. 28 апреля 1915 года Макиёнок за выполнение особо важного задания и спасение офицера получил Георгиевский крест 3-й степени (№21450).

За сообщение в штаб армии о подготовке наступления противника в районе Сандомир—Тарлов—Опатов и наведении им переправы через реку Сан, 16 июня 1915 года Донат получил Георгиевский крест 2-й степени (№602), а 19 июня произведён в подпрапорщики. В сентябре
(4 октября) 1915-го за боевые заслуги повышен в прапорщики. За это время на двухместном «Ньюпор IV» и «Моран-Парасоль» он совершил более ста боевых вылетов, в т.ч. и ночью, с целью получения данных о расположении сил противника. 12 декабря отряд был передан в расположение 7-й Русской полевой армии. Но 16 января 1916 года Макиёнка направили в Одессу для переучивания в истребители. С удостоверением лётчика-истребителя 30 июля (12 августа) ему вручили погоны подпоручика.

15 декабря Макиёнок получил приказ прибыть в Тернополь в 7-й авиационный отряд истребителей под командованием подпоручика Ивана Александровича Орлова (1895—1917), до войны сконструировавшего моноплан «Орлов-1», но лишь 13 июня 1914 года сдавшего на «Фармане-4» экзамен на пилота. Чтобы освоить высший пилотаж, Орлов приобрел «Моран-Ж», на котором пилот-руководитель авиашколы Императорского Всероссийского аэроклуба Александр Евгеньевич Раевский (1887 — расстрелян 7 октября 1937) научил его делать «мёртвые петли».

Поначалу Макиёнок летал на малыше «Ньюпор-II». Вскоре отряд «пересадили» на более совершенные «Ньюпор-17» и «Ньюпор-21».
23 января 1917 года он был произведён в поручики инженерных войск.
22 февраля (7 марта) Макиёнок на «Ньюпор-21» (номер 2453) и его ведомый Василий Иванович Янченко (1894—1959) после восьмой атаки сбили-таки германский аэроплан. 31 Марта (13 апреля) в 10-минутном бою трио Макиёнок, Янченко и Юрий Владимирович Гильшер (1894—1917) в районе Богородчан сбили два Хейнкеля Ганза-Бранденбург (Hansa-Brandenburg CI австро-венгерских войск №67.03 и №67.04, по другим данным — два германских «Альбатроса»). 16 апреля и 29 июня Макиёнок лично сбил два самолёта. 6 июля на «Ньюпоре-21» (номер 1889) и 11 июля на «Ньюпоре-17» — ещё два в паре с Янченко. 20 июля Макиёнок, Янченко и ставший командиром отряда после гибели 4 июля Орлова Гильшер приняли воздушный бой против значительно превосходивших сил противника. На каждый русский аэроплан приходилось по восемь немецких. Гильшер погиб. Командиром назначили Макиёнка. Однако отрядом он командовал чуть больше месяца.

5 августа на «Ньюпоре-17» в паре с Янченко они одержали очередную победу. 19 августа на «Ньюпоре-21» (номер 2453) записал в актив ещё две и был ранен. Поднявшись с аэродрома Гусятин атаковал вражеский аэроплан в районе Ольховца, однако подбитый противник смог уйти. Атаковав другой аэроплан, принудил его к посадке. Но подтвердить победы было некому. А 24-го на нервной почве открылся туберкулёз, которым Макиёнок заболел на передовой. Его отправляют в госпиталь в Крым. Там 27 сентября он узнаёт, что произведён в штабс-капитаны.
Из Евпатории после излечения его переводят в Департамент авиации и аэронавтики в Петроград. Но работу блокируют всевозможные солдатские комитеты. Когда 7 ноября он прибыл расположение 7-го истребительного авиаотряда, разложение войск было налицо. На общем собрании его избрали в состав Военно-революционного комитета. Но его не интересовала классовая борьба – лишь борьба с общим врагом. А её войска отказывались продолжать.

Против новой России

Макиёнок подал рапорт на перевод в 1-й Польский авиационный отряд польского корпуса, формировавшегося в составе Русской армии по решению Верховного комитета об объединении поляков на Российской службе.

18 января 1918 года Макиёнок вместе со своим механиком перелетели в центр формирования войск Украинской Народной Республики (УНР) город Каменец-Подольский, где он принял участие в создании 1-го Польского авиационного отряда.

После разгрома 2-го польского корпуса под Каневым 11 апреля 1918 года Макиёнок попал в плен. Через несколько дней бежал, добрался до Киева, занятого большевиками, и установил контакт с ячейкой, собиравшей поляков. 30 мая, возглавив отряд из 18 польских военных, с фальшивыми документами, под видом мобилизованных русских солдат направился с ними в Мурманск. Но 28 июня в Нижнем Новгороде поляков задержали большевики. Макиёнку, зная его крестьянское происхождение, предложили вступить в ряды Красной Армии. Он отказался, был этапирован в Москву и помещён в Бутырскую тюрьму, где вновь обострился туберкулез. Его перевели в лазарет, откуда 1 октября бежал. Спустя месяц он добрался до Варшавы.

В январе 1919-го назначен шеф-пилотом 3-й авиаэскадрильи. Тогда же стал членом комиссии по выбору завода для строительства новых польских самолётов. На советско-польском фронте, получившем впоследствии название Советско-польская война (28 января 1919 —
18 марта 1921), национальные корни взяли верх над классовой принадлежностью. Крестьянский сын Донат Макиёнок, командуя 3-й Польской эскадрильей, с неба громил Рабоче-крестьянскую Красную армию большевиков. И после войны с должности снят не был. Затем его назначили комендантом авиационного парка лётной школы в Быдгоще, где Макиёнок прослужил до увольнения по состоянию здоровья в 1929 году. Выйдя в отставку в чине майора он женился. В 1933 году у него родился сын Генрик.

***
С началом Второй мировой войны, в конце 1939-го или начале 1940-го Макиёнок был арестован германскими оккупационными властями. 24 мая 1941 года его поместили в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где 18 июня он погиб.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!