Работа в ночную смену связана с рядом проблем со здоровьем, от болезней сердца до ожирения и нарушений сна и даже рака. В новом отчете китайские исследователи обнаружили, что у женщин, работающих в ночную смену, риск развития рака на 19% выше, чем у женщин, не работающих в ночное время.
Исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследований рака, представляло собой анализ 61 исследования, в котором участвовали почти четыре миллиона человек из Северной Америки, Азии и Австралии.
Когда исследователи более внимательно изучили типы рака, которыми болеют женщины, они обнаружили, что женщины, которые работали в ночную смену в течение более длительных периодов времени, имели на 41% более высокий риск рака кожи, на 32% более высокий риск рака груди и на 18% больше риск рака пищеварительной системы по сравнению с женщинами, которые не работали в ночную смену. Риск был самым высоким среди медсестер, работающих в ночное время; их риск развития рака груди, если они долгое время работали в ночную смену, был на 58% выше, чем у медсестер, у которых ночные смены не были.
Сюэлей Ма, старший автор статьи и доцент Сычуаньского университета, говорит, что чем дольше женщины работали в ночную смену, тем выше их риск. Например, каждые пять лет работы в ночную смену риск рака груди увеличивался на 3,3%.
Повышенный риск, особенно среди медсестер, не обязательно означает, что женщины, работающие в ночную смену, более уязвимы для развития рака, отмечает Ма. В случае медсестер, например, их более высокие показатели могут просто отражать тот факт, что медсестры с большей вероятностью пройдут обследование и, следовательно, получат диагноз рака, чем среднестатистическая женщина. Все исследования, включенные в анализ, могли не учитывать другие факторы, связанные с заболеваемостью раком, такие как диета, физическая активность и привычки сна.
Но, по словам Ма, учитывая большое количество вовлеченных людей, тенденции заслуживают дальнейшего изучения. Полученные данные свидетельствуют о том, что люди, работающие в ночное время, потенциально могут извлечь выгоду из хороших программ скрининга для более раннего выявления рака и их лечения.
«Ночная смена - это современное социальное явление, которое набирает и набирает популярность и может иметь неблагоприятные последствия для здоровья», - написал Ма в электронном письме «TIME», обсуждая результаты исследования. «Гарантируется, что ночные сменщики, работающие на длительный срок, пользуются преимуществами скрининга опухолей, и что также следует учитывать меры защиты персонала».
Вероятно, существует несколько факторов, которые подвергают работников ночной смены к более высокому риску определенных видов рака, но предыдущие исследования на животных и людях предполагают, что одним из них может быть нарушение уровня гормонов. Например, уровень мелатонина, который обычно повышается ночью в ответ на темноту, подавляется, когда люди бодрствуют при искусственном освещении. Это может способствовать росту опухоли, поскольку мелатонин является антиоксидантом, который подавляет раковые клетки, а также подавляет рост новых кровеносных сосудов, связанных с опухолями.
Нарушение нормального цикла сна и бодрствования также может повлиять на гены, ответственные за восстановление ДНК, что может привести к увеличению количества аномально растущих клеток, которые станут злокачественными.