9,4K подписчиков

Великая княжна Мария Павловна: замуж за шведского принца, богемная жизнь и побег

39K прочитали

О детстве маленькой княжны Марии Павловны в доме дяди Николая II читайте здесь.

Итак, тётя Элла (старшая сестра императрицы Александры Фёдоровны) решила отдать Марию Павловну замуж за сына подруги, шведского принца Вильгельма. С будущим мужем Мария виделась всего пару раз и жених её не впечатлил, а она ему вроде бы понравилась. Наконец, час настал. Это была настоящая королевская свадьба с соблюдением всех формальностей и традиций.

Церемония бракосочетания состоялась в Царском Селе. Это свадьба стала последней в правящей династии Романовых.

Наряд невесты был пышным и тяжелым, украшения - фамильными и баснословно дорогими.

Свадьба великой княжны Марии Павловны и принца Швеции Вильгельма, 1908
Свадьба великой княжны Марии Павловны и принца Швеции Вильгельма, 1908

Все любовались молодожёнами, восхищались красотой и юностью невесты, а Мария, ко всему безразличная, только глазами следила за происходящим.

"Я была разряжена, как идол, вес всего, что было на мне надето, казалось, раздавит меня, я едва могла двигаться".
"Во время банкета серьги так оттягивали мне уши, что я их сняла и, весьма позабавив императора, повесила на край стоящего передо мной бокала с водой".

Но зато как красиво! И другой, чуть более лёгкий наряд, тоже впечатляет.

А потом еще был бал. Вечером гувернантка помогла Марии раздеться. От тяжелого платья на теле остались глубокие покрасневшие вмятины.

Наконец, все испытания закончились и молодожёны отбыли на поезде в Швецию. Мария радовалась тому, что вырвалась из-под опеки тети и надеялась на лучшее. Ей нравилось быть в центре внимания, и, чтобы впечатлить новых подданных, она даже приобрела желто-голубое боа цвета шведского флага. Листайте.

И подданные, и новые родственники приняли ее хорошо. Да и сама Мария старалась, изучала традиции.

Вильгельм и Мария в национальных костюмах
Вильгельм и Мария в национальных костюмах

С принцем они поначалу зажили как золотая молодежь — вечеринки, автомобили, карнавалы, катание на лошадях, зимние забавы — сани и лыжи. Листайте!

И чего, как говорится, не хватало? Мария не пишет, что именно произошло в их отношениях, но говорит о холодности. Скорее всего, они не сошлись в характерах и темпераментах. Мария была, что называется, оторвой. Ей не хватало адреналина рядом с чопорным Вильгельмом. К тому же она очень скучала по России. В Швеции она ощущала себя чужой, одинокой, зажатой во всевозможные рамки. Радовалась, когда к ней в гости приезжал брат и они плавали на яхте.

В 1909 году у Марии Павловны и Вильгельма родился сын — Леннарт.

Но материнство Марию не успокоило. Наоборот, неудовлетворенность забурлила еще сильнее. Свободолюбие было ее определяющей чертой. Она сделала то, на что большинство женщин не решилось бы — пошла на скандал и развелась с принцем, зная, что сына ей не отдадут. Так же, как и ее отец, который когда-то был разлучен со своими детьми на 10 лет, она не видела сына практически всё его детство.

После развода Мария отправилась в Россию. Там уж адреналина было предостаточно - война, революция и всё, что случилось после. Мария Павловна окунулась в самую гущу и хватила сполна, но, кажется, ни о чем не пожалела. Потому что посеешь характер - пожнёшь судьбу! Продолжение - следует! Начало - здесь.

Подписаться на канал kino-and-more

Подписаться на тег мемуары kino-and-more

А вот еще интереснейшие воспоминания дяди Николая II, Сандро, которого можно назвать счастливчиком в семье Романовых.