Как только ребенку стукнуло 7 (в некоторых случаях и 6) лет его отдают в школу и наставляют хорошо учиться, не прогуливать занятия и вообще прилежно заниматься. Школа у нас в стране идет как базовое образование. Ну, то есть оно вроде как должно готовить детей уже к жизни. Не к совсем профессиональной но жизни. Выходя из школы по логике человек должен понимать что такое хорошо и что такое плохо и иметь знания, что нельзя смешивать, чтоб не загорелось. Ну и основные знания по биологии, строению человека и блаблабла.
Но в итоге мы получаем на выходе из школы - ничего. Ну в смысле да, нас учат химии, физике, математике, грамматике, русскому языку и еще куче предметов, которые важны, да, но внимания действительно важным вещам в школе не дают. Представьте - ребенок, только что закончивший школу, ему от 16 до 18 лет. И вот пришла пола ему получать профильное образование, учиться, так сказать профессии, ну и как правила ему нужно покинуть родительский дом, ибо как у нас всегда получается "самый классный и престижный институт находится где угодно, только не в том городе, в котором живешь". Родители естественно переживают за свое чадо, но делать нечего, придется отправлять. А там уже начинается немного другая жизнь (много. много другая жизнь). Нужно вставать на занятия самому, готовить завтрак, добираться до института. И вот тут встают вопросы распределения финансов у взрослого, но еще не совсем человека.
Когда мы живем у родителей - еда в доме есть всегда, холодильник самопополняется, тебя поутру будит мама и говорит идти пить чай/кофе/завтракать (у кого как). А тут человек сталкивается со всем этим сам. А еще не забываем, что у подростков есть "погулять". И сколько бы мне не говорили родители детей от 18 до 20 лет "нет, он (она) не такой, он (она) усердно учится, не гуляет, не пьет и вообще ангел, что ты такое говоришь" Ага. Почти верю. Я сама была студенткой (да и до сих пор являюсь) и в курсе, что это такое. У нас "целомудренных" вообще на курсе не было. Да и у многих родители даже не представляют, на что способен их "ангел" - все очень тщательно скрывается. Вот мы и пришли к вопросу распределения финансов. Холодильник надо пополнять, за проезд надо платить, на гулянки надо оставить. А бюджет не резиновый. И тут начинается мое самое интересное - расставление приоритетов. Неподготовленный подростковый мозг генерирует идею фикс: "хрен с ним, не поем, зато погуляю". В итоге - деньги пропиты (прогулены, проедены), а чадо до конца месяца (а это обычно дней так 28) питается картошкой и подножный кормом. Класс. Потом проблемы с пищеварением, учебой и в целом со здоровьем.
Так вот о чем это я. Школа - фундамент становления личности. Это основа. Она должна заложить в человека базовые понятия "как жить то". Поэтому я искренне не понимаю, почему в школе не учат хоть мало-мальски управлять финансами? Как ходить в магазин, чтобы не потратить гору денег, но было что есть, как планировать те же "гулянки" и не сесть без денег совсем, как сделать так, чтобы под конец месяца хоть немного денег осталось (приятно же, можно их тоже потом куда то приспособить). Вот это меня пугает. И хорошо, если ребенок со временем учится управлять деньгами - это замечательно. А сколько взрослых людей, которые до сих пор не особо понимают, как эта финансовая система работает. Я много знаю таких. Да и если далеко не ходить, когда мне было 18, у меня была очень даже хорошая зарплата для моего города, но я понятия не имею, где эти деньги. Ничего серьёзного куплено не было, а деньги благополучно были потрачены.
Надеюсь, что все таки наша система образования дойдет до того, чтобы преподавать хоть немного финансовую грамотность в школе. Я считаю, что это благоприятно скажется на поколении новых людей. Не за молодежью ли у нас будущее?