Домашний торт, испеченный собственноручно, как правило, украшается кремом, глазурью, фруктами и другими продуктами, которые всегда есть под рукой.
Но как красиво смотрится выпечка, когда на ней есть ажурные лебеди или бабочки из тонких нитей шоколада.
А изготовить такие декоративные вещи совсем не так сложно, как это кажется.
Прежде всего, нужно приобрести обычный готовый шоколад — фасованный или развесной, можно взять белый — для разнообразия. Вам понадобятся: кулинарный шприц (если его нет — можно взять плотный пакет, например, из-под молока, и срезать у него один уголок), посуда для водяной бани, пергамент для выпечки (подойдет любой материал, пригодный для пищевых продуктов, вплоть до полиэтиленового пакетика, лишь бы поверхность была гладкая и шоколад не прилипал к ней), готовый рисунок изделия из шоколада (желательно, чтобы его можно было рисовать одной линией, без прерывания, но это — не обязательно, со временем вы научитесь делать сложные украшения).
Шоколад растапливаете на водяной бане, перекладываете его в кулинарный шприц и рисуете на разложенной на столе бумаге (под которую нужно подстелить жесткую основу), копируя заготовленный образец. Если у вас слабо развит навык копирования, вы можете подложить готовый рисунок под прозрачный лист тонкой бумаги или кусок полиэтилена. И рисовать по хорошо видному контуру.
Готовое изделие аккуратно переместить в холодное место и дать остыть.
Снимаете застывшее украшение и водружаете его на готовую выпечку.