Привет, друзья!
Это дело сразу же заинтересовало меня, когда доверитель обратился с просьбой посмотреть документы. Его строительная компания работает по всему региону. Фирма порядочная, споров и претензий по минимуму. Но выполняя работы по капитальному ремонту «налетела» на стену непонимания со стороны заказчика – органа муниципальной власти.
Мой клиент выполнял работы качественно. Но, как известно, в строительстве нужно работать в рамках проекта или локально-сметного расчета. В данном деле строитель своевременно осознал, что локально-сметные расчеты не соответствуют рабочей документации по объекту. И написал заказчику письмо, в котором сообщил, что приостанавливает работы пока заказчик не решит данную проблему. Друге виды работ он продолжал выполнять. Но заказчик не реагировал на моего клиента, и содействия ему не оказал.
Пришло время сдавать объект. И тут заказчик активизировался и стал предъявлять строителю, что тот нарушил сроки производства работ и не выполнил обязательства по договору, и поэтому теперь его судьба – реестр недобросовестных подрядных организаций, и вообще он разрывает договор в одностороннем порядке. В общем, печалька полная….
Вот тогда то и пришел ко мне клиент. Что мы сделали?
Первое – подали заявление в арбитраж о признании недействительным решения заказчика об одностороннем расторжении договора.
Второе – заказали экспертизу всей документации по спорным видам работ. Во внесудебном порядке.
Заседание антимонопольного органа было назначено раньше арбитража, поэтому нужна была экспертиза.
Третье – письменно оформили свою позицию о том, что подрядчик действовал разумно и добросовестно, в рамках требований ст. 716 ГК РФ, и подтвердили данный факт результатами экспертизы.
И ФАС и суд встали на нашу сторону. Теперь этот строитель не работает с тем заказчиком.
А Вы бы стали заключать еще новые договоры с таким заказчиком?