Найти тему

Это я какой-то не такой или люди?

Из открытых источников в Интернет.
Из открытых источников в Интернет.

Вчера пришла соседка и попросила подписать обращение в Прокуратуру о проведении проверки обоснованности расчёта и начисления коммунальных услуг за отопление.

Увеличение суммы оплаты за декабрь произошло действительно приличное, порядка 29%. Это самая большая статья расходов на коммуналку и если учесть пандемию, сокращение доходов и потраченные на Новый год средства, то людей понять можно.

Мне и самому не понравилась начисленная сумма и первая реакция была такая же. Но затем я сравнил с квитанцией за ноябрь и увидел, что тарифы остались прежними, увеличился объём услуги. Декабрь был более холодным и потому "топили" сильнее. Вроде всё в порядке.

Но, как оказалось, для некоторых людей похолодание не является обоснованием увеличения начисления. Они решили написать коллективное обращение в Прокуратуру и для этого собирают подписи.

Соседка предложила присоединиться к обращению, но я отказался и вот почему.

Во-первых, как отметил, было похолодание. В нашем доме стоят тепловые узлы, и они естественно автоматически увеличили расход тепловой энергии.

Во-вторых, в доме стоит общедомовой прибор учёта тепловой энергии (ОПУ). Как мне кажется, прежде чем обращаться в Прокуратуру, надо проверить показания ОПУ, определить расход, разделить на общую площадь дома, умножить на площадь квартиры и сравнить суммы.

В-третьих, чтобы подать обращение в Прокуратуру не нужно собирать общедомовой кворум. Это пережитки советских времён. Как мне кажется, это может сделать даже один жилец.

В-четвёртых, соседка попросила подписаться на чистом листе бумаги, пояснив на словах, что это будет обращение в Прокуратуру. На вопрос, где само обращение, последовало удивление: "Тебе чего текст обращения принести?".

Ну, как бы, да. У меня есть "тупое" правило не подписывать чистые листы бумаги. Мало ли для чего можно использовать подписи жильцов.

Пару лет назад был подобный случай. Собирали подписи на согласие расширения тротуара перед домом. Работы предполагались провести в долевом участии (доля жильцов - 5%). Даже бланк показали, но он был не заполнен, сплошь пустые графы. Тогда я тоже отказался и оказался прав.

В итоге без согласования, доля участия граждан была увеличена до 10%, а к тротуару добавились ремонт дороги и (!) благоустройство мини парка во дворе дома (целый комплекс работ по очистке, устройству освещения, установке скамеек, детских и спортивных комплексов). Как вам?

Мне, конечно, итог понравился, сумма оказалась приемлемой, а качество работ удовлетворительное. Но почему всё нужно было делать тайно?

Соседка обиделась, сегодня продолжила обход квартир, а ко мне так и не зашла. Так вот скажите, это я какой ненормальный и тупой или люди?

Вообще, это пример моего позитивного мышления. В чём его позитив в данном случае? В уверенности, что нет необходимости обращения, всё и так будет хорошо. При этом я не испытываю негативные эмоции. На чём основана моя уверенность? На логике.

Смотрите, тариф не изменился, значит, возможно было "снято" ошибочное (завышенное) показание счётчика. И даже если показание было завышено намерено, то скрыть это всё равно не удастся. В следующем месяце придётся снова мухлевать или снять реальные показания, а с учётом с раннего завышения, расход будет небольшим, платёж значительно меньшим, и баланс восстановиться.

Ну а если всё правильно и повышение платежа связано с холодами, то зачем вообще нужно было нервничать и ходить по прокуратурам?

Мыслите позитивно! Это не только полезно, но и приятно.

Андрей Скворцов.

2021 год.