Вряд ли можно переоценить значение салатов в нашем рационе. Вкусно, полезно и главное в большинстве случаев весьма просто и не дорого. Самый простой можно приготовить имея всего пару ингредиентов и любую заправку. А разнообразие продуктов плюс ваша фантазия дают неограниченное пространство для экспериментов на любой вкус, учитывая любые гастрономические пристрастия.
Некоторые виды салатов настолько питательные, что с лихвой могут заменить завтрак или ужин.
Простые салаты из сырых овощей и фруктов, обычно, подают к мясу, птице и рыбе.
Салаты из вареных овощей с добавлением мяса, птицы, рыбы, крабов, раков, а также вареных яиц подают как закуску в начале обеда или ужина.
Фруктово-ягодные салаты готовят преимущественно из сырых фруктов и ягод, что дает нашему организму уникальнейшую подпитку практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами — зимой и освежают нас летом.
Основной составляющей вкусовых качеств салата является заправка. Самые простые заправки это майонез, растительное масло и сметана. Любители же поэкспериментировать готовят заправки сами используя разные соусы, горчицу, всевозможные приправы и пряности.
Однако не стоит забывать, что не все салаты полезны и безвредны. И если ваше здоровье для вас не пустой набор звуков то лучше пренебречь такими заправками как майонез произведенный промышленным путем. И не стоит забывать, что некоторым витаминам (например группам А и Е) для усваивания организмом требуются растительные жиры. Поэтому лучшей заправкой для салатов из свежих овощей является, все-таки, растительное масло.
Приятного аппетита Вам! И будьте здоровы!