Дело было в восьмидесятых годах прошлого столетия. Диана – студентка пятого (выпускного) курса пединститута, без пяти минут учитель русского языка и литературы, прибыла на практику в лесопункт Северный.
Сама напросилась – в тридцати километрах бабушка живет – будет ездить к ней на выходные. А здесь, конечно… только лесовозом можно «долететь», извините, доехать. Вологодская область. Не тайга, конечно, но похоже.
Встретили девушку хорошо, даже очень хорошо – что называется, с распростертыми объятиями! Директором оказалась молодая, энергичная Ольга. Теперь уже Ольга Сергеевна. Диана хорошо помнила ее по институту – Ольга получила диплом на три года раньше. И вот – уже директор!
- Что же, Диана Владимировна, привыкайте! Жить будете в нашей школьной квартирке. У нее отдельный вход – с другой стороны школы. Сейчас осмотритесь, возьмите учебники в библиотеке. Чем могу – помогу всегда! – сказала Ольга Сергеевна.
Первый день пролетел незаметно. И вот уже Диана застилает постель в своей комнатке – сердобольная бабушка экипировала. И белье чистое и одеяло теплое с собой дала.
Здесь надо описать здание школы в Северном. Деревянное, одноэтажное здание, постройки послевоенных лет. Всегда было школой – специально строили. Чистенькие коридоры, большие окна и маленькие классы. Но места ребятам хватало – школа была малокомплектной, самый большой класс – восьмой. А в нем девять учеников.
И вот, после всех волнений, уснула Диана на своей коечке. Но что это? Девушка проснулась от того, что за тонкой стенкой по школьному коридору бегал ребенок. Механический будильник показывал два часа ночи. Диана села на постели, прислушалась… Нет, ей не показалось. Явно бегал и вздыхал малыш лет четырех – пяти.
Да какой ребенок может находиться в здании школы в это время? Но топот маленьких ножек продолжался еще долго. Однако, под утро все затихло. Молодость взяла свое, и девушка все-таки уснула…
Первая неделя пролетела незаметно. Диана работала с удовольствием – классы небольшие, дети смышленые. Вечером она по просьбе ребят ходила в спортзал (ключ давали только взрослым), и они играли там в баскетбол. Также имелась очень хорошая столовая для лесозаготовителей – там она питалась и покупала что-нибудь на ужин.
Но вот только по ночам постоянно происходило одно и то же – по коридору словно бы бегал ребенок…
В пятницу директор спросила Диану, как ей понравилось на новом месте, все ли хорошо с комнатой. Помявшись, девушка решила поделиться. Рассказала о ночных звуках.
- Да-да, я тоже это слышала! – сказала Ольга Сергеевна. Как-то раз я прибежала ночью в школу – вспомнила, что забыла очень важные документы, а утром их везти в район. И тоже слышала топот маленьких ножек! Испугалась очень! Потом забылось. Стала думать, что померещилось мне! Но, значит, это правда…
- Что же делать? – спросила Диана.
- Знаешь, что? – зачем- то оглянувшись вокруг и понизив голос до шепота, сказала Ольга. Есть у нас бабушка одна… она колдунья и на картах гадает… Давай к ней сходим?
- Давай – согласилась Диана.
Дорогие читатели! Это реальная история, а Диана Владимировна – моя двоюродная сестра.
Продолжение читайте - здесь