Найти тему

Дорого и бесполезно

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

Всем привет.

Началась первая рабочая неделя 2021 года. Пора уже заставить себя что-то делать. Тем, кто в этот понедельник вышел на работу (удалённо или нет, не важно), моё искреннее сочувствие. Ну а безработным могу сказать только одно: крепитесь и надейтесь на лучшее. Мы справимся. Хотя чем больше я смотрю экономические сводки и новости, тем меньше поводов для оптимизма остаётся. Ну да в России живём. Нам мирового кризиса бояться особо смысла нет. Мы из своих не вылезаем. И судя по тенденциям, не вылезем никогда, покуда власть будет ориентирована только на получение выгоды для себя.

Но сегодня хотелось бы похейтить по поводу открытия участков ЦКАД, который должен был быть запущен ещё несколько лет назад. В лучших российских традициях, ни одна стройка не укладывается в смету и сроки. Так и с текущим героем повествования. К слову сказать, стоимость этого долгостроя уже превысила стоимость крымского моста на 114 миллиардов. Пока все офигевали, как росла стоимость моста, прямо вокруг столицы жрал деньги другой монстр. Жрал долго, много, попутно обрастая оправданиями, почему так долго длиться стройка.

Из оправданий самыми яркими стали:

1. Перенос коммуникаций;

2. Экономические проблемы;

3. Необходимость привлечения инвесторов;

4. Урегулирование правовых норм и инженерных вопросов;

5. Трудности с экологами.

Каждая из таких оправдалочек неизменно приводила к переносу сроков и удорожанию проекта. В итоге только из-за переноса или обхода коммуникаций, были сдвинуты сроки и потребовалось привлечение ещё 15 миллиардов.

Ну бред же. Как вы начали строительство таких масштабов, если не был составлен нормальный план, который и должен был изначально учитывать все коммуникации. Такое ощущение, что нарисовали дорогу, а потом под неё начали подгонять что возможно. Раньше в местах строительства коммуникаций, которые надо перенести или обойти не было? Если были, почему не учли? Если не было, кто разрешил прокладку там, где по плану должна была пройти дорога? Про экономические проблемы я вообще молчу. Деньги были выделены заранее. Материалы подорожали? Ну так если вы договора заключали, то и цены у вас должны были быть на дату подписания договора, а не меняться динамически.

Привлечение инвесторов - отдельная песня. Если государство не справляется с поставленной задачей, зачем вообще проекты такого масштаба разрабатывать. Надеяться, что найдётся дурак, который будет вкладывать в проект, срок окупаемости которого 20-25 лет, как минимум глупо. Не глупо лишь в том случае, если инвесторы - концессионеры из-за переноса сроков якобы несут потери. Собственно бедняжкам инвесторам государство отстегнуло за это ещё 20 миллиардов для возмещения потерь. Я тоже так хочу. Вкладываешься в какой-либо проект, а все риски государство берёт на себя. Т.е. инвесторы, вкладывающиеся в подобные проекты, вообще никогда ничего не потеряют, т.к. государство всё им компенсирует. Вот бы такое хэджирование рисков малому и среднему бизнесу. Они бы правительство на руках носили.

И вот, 11 ноября открыли движение по 3 участку ЦКАД. И конечно же если речь идёт о привлечении инвесторов, то встаёт вопрос оплаты. Кто ж в современной России бесплатные дороги строит? Я таких дорог что-то не припомню. Ремонтируют старые участки федеральных трасс, в лучшем случае эти трассы расширяют. А вот чтобы построили новую и бесплатную, не припомню. А если посмотреть, кто является инвесторами, то некоторые вопросы отпадут сами собой. Частные инвесторы только на словах частные. Самый крупный, в итоге отказавшийся от продолжения стройки - «Юго-восточная магистраль». Данная компания входит в УК «Лидер», которая управляет средствами крупнейших пенсионных фондов «Газфонда», «Благосостояния», НПФ электроэнергетики и страховыми компаниями (Источник: Forbes.ru). Т.е. фактически строительство ЦКАДа идёт с денег тех, кто держит пенсии в выше указанных пенсионных фондах. Сомневаюсь, что среди владельцев этих средств, нашлось бы много желающих вложиться в ЦКАД. Но деньги отданы управляющей компании, а куда их вкладывать, она решает сама. Как не отвечает перед вкладчиками за доходность, т.к. эту доходность нельзя узнать, потому что наши пенсионные фонды не обязаны публиковать финансовую отчётность. Так вот законы устроены. Кто и что с твоими деньгами делает, тебе знать не положено. Ну и как вишенка на торте, держателями акций «Лидера» являются в том числе ВЭБ, «Газпром», «Газфонд» и Газпромбанк. ВЭБ, на минуточку, государственный инвестиционный банк, Газпром без комментариев, а вот Газпромбанк на 47,38% является собственностью выше упомянутого НПФ «Газфонд». Т.е. фактически пенсионные накопления граждан участвуют в стройке и прямо через Лидер, и косвенно через владение Газпромбанком, являясь крупнейшим акционером. Т.е. фактически ЦКАД строится на народные деньги. Где-то напрямую выделенные государством из собранных с нас налогов, а где-то опосредованно за счёт средств НПФ и банков, которыми эти НПФ рулят.

При всём при этом трасса будет платной. Для легковых авто по 3му участку стоимость установлена на уровне 570р., для грузовиков 1660. Вообще ЦКАД призван разгрузить МКАД в первую очередь. Как поможет разгрузить МКАД дорога в 2 полосы в каждом направлении, для меня загадка. Тем более что проезд по трассе будет платным, а бесплатной альтернативой является "бетонка". Преимуществом является только скоростной режим в 140 км/ч.